Бухучет

  • 04 апр. 2012 г.
  • 5252 Слова
Содержание
1. Теоретическая часть 3
1.1 Учет расчетов по авансам выданным и полученным 3
1.2. Финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности организации, их состав и задачи учета. 3
2. Практическая часть 8
Список использованной литературы 22


1. Теоретическая часть

1.1 Учет расчетов по авансам выданным и полученным

Согласно Инструкции по применению Планасчетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий Учет расчетов по авансам выданным ведут на активном счете 61 «Расчеты по авансам выданным». Он дает информацию о расчетах по авансам, выданным на поставку материальных ценностей либо под выполнение работ, а также по оплате продукции и работ, принятых от заказчиков по частичной готовности.
Суммы выданных авансов,а также произведенной оплаты при частичной готовности продукции и работ, отражаются так:

Дебет 61 Кредит 51, 52

Суммы выданных авансов и оплата частичной готовности работ, зачтенные поставщиком при оплате законченных работ, отражаются так:

Дебет 61 Кредит 60

Аналитический учет по счету 61 ведут по каждомудебитору.
При получении авансов используют пассивный счет 64 «Расчеты по авансам полученным». Авансы могут быть получены под поставку материальных ценностей либо под выполнение работ, а также по оплате продукции и работ, произведенных для заказчиков по частичной готовности.
Аналитический учет ведут по каждому кредитору.

1.2. Финансовые результаты производственно-хозяйственнойдеятельности организации, их состав и задачи учета.

Финансовый результат от производственно-хозяйственной деятельности организации определяется как результаты от видов деятельности и финансовый результат от операционных и внереализационных операций и отражаются в отчете о прибылях и убытках.
Прибыль (убыток) за отчетный период определяется сопоставлением доходов и расходов организации за отчетныйпериод.
В Отчете доходы организации за отчетный период отражаются с подразделением на выручку, операционные доходы и внереализационные доходы; расходы – с подразделением на себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, управленческие расходы, расходы на реализацию, операционные расходы и внереализационные расходы. Выручка, операционные и внереализационные доходы, составляющие не менее5 % от общей суммы доходов организации за отчетный период, и соответствующие им расходы фиксируются по каждому виду в отдельности.
В разделе «Доходы и расходы по видам деятельности» Отчета формируется финансовый результат от видов деятельности, который представляет собой выручку от реализации продукции и товаров, а также от выполненных работ и оказанных услуг (п. 5 Инструкции).
В сумму выручкинеобходимо также включить суммовые разницы, возникающие в случае если товары, цена которых выражена в условных единицах, отгружают раньше, чем поступает оплата за них. Если в договоре с покупателем были предусмотрены различные скидки или наценки, их также необходимо учесть при определении выручки. Кроме того, выручку увеличивают и проценты, причитающиеся с покупателя за рассрочку.
Согласно п. 4Инструкции в Отчете выручка от реализации товаров (работ, услуг) отражается без учета косвенных налогов (НДС, акцизов, экспортных пошлин), не являющихся доходами. Также доходами не считаются:
• деньги, поступившие посреднику от покупателей за товары, принадлежащие комитенту (принципалу или доверителю);
• полученные авансы;
• задаток и залог, если они предусмотрены договором;
• суммы,поступившие в погашение кредитов и займов.
Финансовый результат от видов деятельности определяется как разница между выручкой от реализации продукции (товаров, работ и услуг) (т.е. доходами от обычных видов деятельности) без НДС, акцизов и затратами на ее производство и реализацию.
В соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета (далее – Типовой план счетов) формирование...
tracking img