Бух учет и аудит

  • 07 апр. 2012 г.
  • 2726 Слова
Нижегородский Государственный Технический Университет
Кафедра «Менеджмент»










Доклад по дисциплине: Управление качеством.
Тема: Первичные, специальные и вторичные эталоны.







Выполнила: студентка гр 06-МЕН
Салькова ОльгаПоверила: Табекина Ольга
Александровна














Нижний Новгород

2009г.
Содержание


1 Общие положения.

2 Эталоны, их классификация и виды

3 Эталоны единиц системы СИ.
4 "Образцовое средство измерений" или "рабочий эталон"
5 Проверочные схемы и методы поверки средствизмерения.

6 Перспективы развития эталонов

Используемая литература








































1 Общие положения.


Для обеспечения единства измерений необходима тождественность единиц, в которых должны быть проградуированы все существующие средства измерений одной и той же физической величины.
Это достигается путемточного воспроизведения и хранения в специализированных учреждениях установленных единиц физических величин и передачи их размеров применяемым средствам измерения с помощью эталонов.
Эталон - средство измерений (или комплекс средств измерений), предназначенное для воспроизведения и хранения единицы физической величины (кратных либо дольных значений единицы этой величины) с целью передачи ееразмера другим средствам измерений данной физической величины.
Классификация, назначение и общие требования к созданию, хранению и применению эталонов устанавливает ГОСТ 8.057-80 "ГСИ. Эталоны единиц физических величин. Основные положения".
Эталон должен обладать взаимосвязанными свойствами: воспроизводимостью, неизменностью и сличаемостью.
Воспроизводимость - возможностьвоспроизведения единицы физической величины (на основе ее теоретического определения) с наименьшей погрешностью для существующего уровня развития измерительной техники. Это достигается постоянным исследованием эталона в целях определения систематических погрешностей и их исключения путем введения соответствующих поправок.
Неизменность - свойство эталона удерживать неизменным размервоспроизводимой им единицы в течение длительного интервала времени, при этом все изменения, зависящие от внешних условий, должны быть строго определенными функциями величин, доступных точному измерению. Реализация этих требований привела к идее создания "естественных" эталонов различных величин, основанных на физических постоянных.
Сличаемость - возможность обеспечения сличения нижестоящих по поверочной схеме, впервую очередь вторичных эталонов, с наивысшей точностью для существующего уровня развития техники измерения. Это свойство предполагает, что эталоны по своему устройству и действию не вносят каких-либо искажений в результаты сличений и сами не претерпевают изменений при проведении сличения.





2 Эталоны, их классификация и виды





Эталон — это высокоточнаямера, предназначенная для воспроизведения и хранения единицы величины с целью передачи ее размера другим средствам измерений. От эталона единица величины передается разрядным эталонам, а от них — рабочим средствам измерений.
По своему метрологическому назначению эталоны делятся на: первичные, специальные и вторичные.
Первичный эталон обеспечивает воспроизведение и хранение единицыфизической величины с наивысшей в стране (по сравнению с другими эталонами той же величины) точностью. Первичные эталоны - это уникальные средства измерений, которые представляют собой сложнейшие измерительные комплексы, созданные с учетом новейших достижений науки и техники. Первичные эталоны составляют основу государственной системы обеспечения единства измерений....
tracking img