Бух учет

  • 09 сент. 2011 г.
  • 2484 Слова
Введение
Согласно отечественной теории метод бухгалтерского учета состоит из восьми следующих основных элементов , перечисляемых, как правило, попарно:
первичная документация и инвентаризация;
оценка и калькуляция;
счета и двойная запись;
баланс и отчетность.

Мы не будем рассматривать все эти методы. Предметом нашего внимания станут только тривзаимосвязанных метода: баланс (включая отчетность1), счета и двойная запись, которые принято считать основой теории, и в которых воплощены основные проявления двойственности бухгалтерии. Впредь, под отечественной теорией будет пониматься совокупность этих трех методов.
С момента своего создания отечественная теория претерпела изменения, и теперь отличается от своего первоначального варианта, сформулированногоБахчисарайцевым. Ниже будут рассмотрены два варианта теории: первоначальный и современный. Вначале приведем теоретические тезисы, общие для обоих вариантов.

Отечественная теория баланса, счетов и двойной записи

Перескажем основные теоретические положения в краткой тезисной форме.
Баланс есть документ двусторонней формы. Левая сторона баланса называется активом, а правая – пассивом.Итоги каждой из сторон равны между собой.
Обязательное равенство сторон в балансе связано с тем, что каждая из этих сторон является разложением одной и той же величины – хозяйственных средств предприятия. В активе хозяйственные средства разложены по их составу и размещению, а в пассиве – по их источникам.
Фактами хозяйственной жизни (ФХЖ) являются события, изменяющие статьи баланса.События, не приводящие к изменениям в балансе (или в других отчетных документах) в системе бухгалтерского учета не регистрируются, интереса для бухгалтера не представляют, и ФХЖ не являются.
Счета есть регистры текущего учета ФХЖ (систематической записи ФХЖ). Под каждую статью баланса (отчетности) открывается отдельный счет (группа счетов).
Счета делятся по их отношению к балансу наактивные и пассивные. Счета с дебетовым сальдо (активные) показываются в активе баланса, счета с кредитовым сальдо (пассивные) – в пассиве баланса.
Факты регистрируются на счетах методом двойной записи. Двойная запись каждого ФХЖ объясняется необходимостью одновременного отражения изменений, вызванных фактом, как в составе хозяйственных средств, так и в их источниках, при сохраненииравенства итогов каждого из разложений.
Факты делятся на четыре группы по их воздействию на валюту баланса.

Исходный вариант Бахчисарайцева

Положительными свойствами теории Бахчисарайцева являются следующие два.
Правильный выбор главного показателя баланса, через который выводились все теоретические положения. В качестве такового Бахчисарайцев выбрал итог баланса или, как еговпоследствии стали называть, валюту баланса. Такой выбор вполне обоснован: в любом, правильно сформированном документе, главный его итог является и основной целью составления этого документа, и фактором, определяющим и объясняющим собой наличие или отсутствие в документе всех других его показателей.
Последовательность Бахчисарайцева в выводе всех производных теоретических положений. Причем,вывод этот осуществлялся через валюту баланса и два способа ее разложения. Наиболее важными при этом являются следующие моменты:
равенство сторон в балансе объясняется тем, что каждая из них является одним из разложений одной и той же величины – валюты баланса;
основанием для классификации счетов является их участие в том или ином разложении валюты баланса;
основанием для классификацииФХЖ является их воздействие на валюту баланса;
двойная запись объясняется необходимостью согласованного (параллельного) изменения обоих разложений валюты баланса;
под ФХЖ понимаются те, и только те события хозяйственной деятельности, которые влияют на величину статей баланса а, следовательно, на величину валюты баланса и (или) статьи ее разложения....
tracking img