Бух.учет

  • 25 сент. 2011 г.
  • 1399 Слова
1 предмет метод и объект бух., учета

Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность организации. В более конкретном содержании он состоит из многочисленных и разнообразных объектов, которые можно объединить в две группы:

объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность организации;

объекты, составляющие хозяйственную деятельность организации.

Кпервой группе относятся хозяйственные средства и их источники, ко второй - хозяйственные процессы и их результаты. В состав хозяйственных средств организации включаются:

основные средства - здания, машины, оборудование, транспортные средства, инвентарь и др.; они действуют и используются в хозяйственной деятельности длительное время (более года), не изменяя своего внешнего вида, изнашиваютсяпостепенно, что и позволяет включать их стоимость в себестоимость продукции, работ, услуг частями, в течение нормативного срока их полезного использования путем начисления износа (амортизации) по разработанным нормам. Стоимость основных средств установлена в размере, превышающем 100 минимальных месячных размеров оплаты труда, определяемой Правительством РФ;

нематериальные активы - объектыдолгосрочного вложения (более года), имеющие стоимостную оценку, но не являющиеся вещественными ценностями (право на пользование землей, водой и прочими природными ресурсами, патенты, изобретения, а также иные имущественные права, в том числе на промышленную и интеллектуальную собственность). Нематериальные активы, как и основные средства, переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течениесрока их полезного использования путем начисления амортизации по самостоятельно установленным организацией нормам;

материально-производственные запасы (МПЗ) - сырье, материалы, комплектующие изделия, тара, топливо и другие используются в одном акте производства, поэтому всю свою стоимость сразу передают на изготовленную из них продукцию. Эта особенность требует со стороны организации постоянноговозобновления, приобретения материальных ценностей. К данной группе относятся также остатки незавершенного производства в цехах, стоимость готовой продукции, товаров и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;

денежные средства - сумма наличных денежных средств в кассе организации, свободные денежные средства, хранящиеся на расчетном, валютном и прочих счетах - в банке, аккредитивы, чеки, атакже ценные бумаги (акции, облигации, сберегательные сертификаты, векселя) и прочие денежные средства;

средства в расчетах (нам должны) - дебиторская задолженность за товары и услуги, продукцию, по выданным авансам, полученным векселям, суммы за подотчетными лицами и др.

Отвлеченные средства возможны в случае получения организацией прибыли как финансового результата работы. Это начисленные налоги ипрочие платежи от прибыли в бюджет или внебюджетные фонды.

Все перечисленные виды хозяйственных средств организации составят актив баланса.
Источники собственных средств (пассив баланса).

Уставный (складочный) капитал- совокупность в денежном выражении вкладов учредителей (собственников), акционеров в имущество (стоимость основных средств, нематериальных активов, МПЗ и денежных средств),полученных при создании организации для обеспечения ее уставной деятельности в размерах, определенных учредительными документами.

Прибыль - сумма превышения доходов над расходами организации, полученных с начала года до отчетного периода, от реализации продукции, работ, услуг, материальных ценностей, основных средств, включая превышение внереализационных доходов над расходами.

Добавочный капиталкак источник собственных средств образуется за счет переоценки основных средств в сторону увеличения их стоимости или по договору дарения различных активов от юридических и физических лиц или в результате приватизации, а также за счет разницы от продажи собственных акций (превышения продажной цены над номинальной стоимостью акций - эмиссионный доход).

Резервный капитал...
tracking img