Была ли первая половина 19 В. Для России временем упущенных возможностей или временем подготовки великих реформ?

  • 02 апр. 2012 г.
  • 341 Слова
Была ли первая половина 19 в. для России временем упущенных возможностей или временем подготовки Великих реформ?
Вопрос, в рамках которого написано данное Эссе довольно спорный. И, как известно,имеются сторонники и одного и другого мнения. Я же склоняюсь к тому, что первая половина 19 в. для России - это время подготовки Великих реформ. И поэтому мне хотелось бы привести несколько аргументов,для обоснования своей точки зрения.
Во-первых в России появляются предприятия иного типа: не связанные с государством, они работают на рынок, используют вольнонаемный труд. Подобные предприятия возникаютпрежде всего в легкой промышленности, продукция которой уже имеет массового покупателя. Их владельцами становятся разбогатевшие крестьяне-промысловики; а работают здесь крестьяне-отходники.
Во-вторых,серьезными были реформы в сфере политического строя. В 1802 г. появились новые центральные органы управления — министерства, которые в совокупности с местными учреждениями, введенными губернскойреформой 1775 г., образовали единую, строго централизованную бюрократическую систему управления Россией. В том же году было определено место Сената в этой системе как органа надзора — опять-таки сугубобюрократического — за соблюдением законности. Подобные преобразования облегчали самодержавной власти управление страной, однако не вносили в государственный строй ничего принципиально нового.
В сфересоциально-экономической Александр I предпринял несколько робких попыток смягчить крепостное право. Указом 1803 г. о вольных хлебопашцах помещику предоставлялась возможность освободить своих крестьян с землей за выкуп.Предполагалось, что благодаря этому указу возникнет новое сословие лично свободных крестьян; помещики же получат средства для переустройства своего хозяйства на новый, буржуазный лад.
И хотя все эти реформы не былиуспешными, именно они и заложили почву для серьёзных реформ 60-70-ых годов. Было понятно что России необходимы преобразования, это ещё раз подтвердило...
tracking img