Бытие сократа

  • 21 сент. 2011 г.
  • 2380 Слова
|ГО Российский Государственный Социальный Университет |
| Реферат |
|Бытие Сократа |Сдала студентка «О» 3 курса кафедры конституционного права Анна Наваре
Принял Доцент кафедры конституционного права МО РГСУ Прокопов П. О.

РГСУ
2011 г.
Сократ родился в 469 году до н. э. в деревне недалеко от афинских стен. Его отец был скульптором (вначале юный Сократ был у него подмастерьем), мать – повитухой (акушер, и прочая медицина). Позже онговорил, что занимается «Тем же ремеслом», но «…принимает роды у мужей, а не у жен и принимает роды души, а не плоти». Вот почему метод Сократа назвали майевтикой, ведь так в Древней Греции именовалось повивальное искусство). Будущего философа отправили учиться к Анаксагору. Когда последний был изгнан из города, учителем Сократа стал Архелай. Еще одним человеком, повлиявшим на его взгляды, сталодин из величайших философов своего времени Парменид Элейский. Этот философ не принял ни одной из сторон в непримиримом споре об устройстве мира; одни считали, что мир состоит из какого-то одного вещества, другие – что из множества веществ. Согласно же Пармениду, мир – не более чем иллюзия, а единственное, что существует на самом деле – это бесконечное Божество. «Все в одном» - именно так Парменидсформулировал основной принцип своего учения.
Необходимо сказать, что в Древней Греции философия включала в себя многие области знания, которые позже выделились в отдельные науки. С течением времени философии «оставили» лишь изучение неразрешимых метафизических проблем, а все прочие ее области «забрали себе» математика, физика и другие науки. Именно поэтому, греческих философов, а, особенно,Сократа, бывшего среди них одним из величайших, можно считать хранителями особой, всеобъемлющей мудрости.
Анализ древнегреческих источников о Сократе показывает, что никакой философской «системы» у него не было. По своему облику и образу жизни Сократ скорее был народным мудрецом, чем философом в современном понимании. Философия у него была едина с жизнью.
Сократ считал, что вопросынадо задавать не миру, а самому себе. Именно ему приписывается знаменитое высказывание «познай самого себя», которое является одним из основных принципов появившейся намного позже психологии.
Свое учение Сократ начал излагать на афинской Агоре (так в Древней Греции называлась рыночная площадь). И, будучи еще достаточно молодым, он обрел большую славу и известность, а также заслужил звание«мудрейшего из людей» (в 440 году до н. э. таковым его провозгласила пифия Дельфийского оракула). Несмотря на это, он был известен своим изречением «Я знаю только то, что ничего не знаю». Этим же обстоятельством он объяснял тот факт, что никогда и ничего не записывал. Сократ славился своим мастерством задавать простые (но, только на первый взгляд) вопросы, разоблачать невежество и заблуждениясобеседника. Его главным оружием была ирония (недаром же его прозвали «афинским оводом»). Нередко он доводил своих словесных противников до бешенства, особенно «доставалось» представителям аристократии. Сократ наглядно демонстрируя, что даже мудрейшие афинские граждане ничего не знают, но, в отличие от него, не ведают об этом.
Уже упомянутая выше ирония Сократа являлась важным явлением в его философии,хотя сам «никогда не называл иронией ни своего философского метода, ни своей манеры обращаться с людьми» (Лосев А.Ф. История отечественной эстетики. Софисты, Сократ, Платон. М., 1969, с. 74). У Ксенофонта мы не находим упоминаний о сократовской иронии, а вот Платон неоднократно упоминает этот термин, причем как в положительном, так и в отрицательном значении (превалирует первое)....
tracking img