Бытие

  • 14 мая 2011 г.
  • 674 Слова
1. Философский смысл проблем Бытия.

Проблема Бытия обсуждается философами всегда. Многие мыслители считали ее исходной для систематического основания действительности.
Бытие – этосуществование во всех его многообразных формах. Учение о Бытии называется онтологией.
Категории Бытия объединяет по признаку существования самые различные явления, предметы, процессы. Многиефилософские системы стремятся рассматривать мир как некую целостность. Для выражения единства бытия имеется особая категория субстанция. Субстанция означает внутреннее единство многообразие вещей,существующие через них и по средствам их. Субстанцией признавали то материальное, то идеальное. В одних учениях – много субстанций, в иных – одно.
Плюрализм в философском смысле означает признание множествосубстанций.
Дуализм – исходит из двух основ, двух субстанций, одна из которых материальная, другая – идеальная. Учение, признающее одну субстанцию, называются монистическими. Они представляютмонизм. Религиозные философы, например В.С. Соловьев, считал, что краеугольным камнем «философии единства» должно быть признание своего одушевленным. Факт внешнего, материального отношения естьвнутреннее отражение внутреннего, психического состояния существа.
Философская категориям бытия связана с реальной жизнью отдельного человека и человечества.
Жизнь каждого человека опираются на понятныеоснования. Мы их принимаем без сомнений и рассуждений. Самое главное, что мир есть, имеется. У каждого из нас возникает естественная потребность, чтобы этот мир существовал и впредь, как стабильноецелое.
Проблема Бытия остро возникает тогда, когда фундаментальные предпосылки жизни и сознание начинает «уплывать», становится предметом сомнений. Природа и стабильная жизнь постоянно изменяютсяи дают человеку поводы для сомнений в вечном и неизменном существовании мира.
Все-таки идея о непреходящем существовании природы более стабильно в истории мысли, хотя...
tracking img