Бытие

  • 24 мая 2015 г.
  • 19687 Слова
БЫТИЕ
Введение
Слово «Бытие» (с ивр.-«рэшит») обозначает «начало». Это книга повествует нам о начале всего: мира, добра, зла, человека, ангелов, народов и языков и т.д. Бытие повествует нам о начале, как материального, так и духовного мира. Кроме того, что Бытие описывает общее начало (начало всего человечества), оно описывает и конкретное начало – начало еврейского народа, – о котором, всвоём большинстве, и повествует Ветхий Завет.
Автор книги «Бытие» - Моисей. Эту книгу он писал, скорее всего, в пустыне, когда 40 лет странствовал из Египта в землю Ханаанскую. Так же он мог написать эту книгу, когда он был на горе Синай и общался с Богом. Логичен вопрос: как Моисей мог написать книгу Бытие, когда он даже не жил при этих событиях? Ответ прост: Моисей имел два источника знания. Первый:конец книги Бытие повествует нам о том, что еврейский народ с земли Ханаанской переселяется в землю Египетскую. Там евреи живут около 400 лет. Не надо забывать, что Моисей прожил много времени в Египте, как царевич (как это произошло, подробно описывает книга «Исход», которую мы будем изучать позже). Естественно, как царевич, Моисей имел доступ ко всем знаниям Древнего Египта, это доказывает и самоСвященное Писание: «И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах» (Деяние Св.Ап. 7: 22). Соответственно, раз евреи жили в Египте 400 лет, то они сохранили свою историю, историю своих предков, и Моисей имел доступ к этим знаниям. Второй: Божественное Откровение. Бог, сверхъестественно показал и рассказал Моисею о сотворении мира, о первых людях, их грехопадении и изгнании, обобщении Его с Патриархами.
Изначально, книга Бытие писалась для евреев, которые только-только вышли из Египетского рабства и приобрели свободу, но также книга Бытие имеет значение и для нас. Для евреев книга Бытие имеет следующие цели:
Т.к. евреи долго жили среди многобожия (политеизм), книга Бытие напоминает им о вере их отцов, о вере в Единого и истинного Бога – Творца (монотеизм).
Евреи тольковышли из Египетского рабства, их воля подавлена, они склонны во многом сомневаться, поэтому Бытие напоминает им об обещании Бога их отцам, что Он даст евреям всю Ханаанскую землю во владение: «И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении;после сего они выйдут с большим имуществом» (Бытие 15: 13, 14).
Для нас книга Бытие имеет следующие цели:
Рассказать нам о Едином и Истинном Боге, привести нас к пониманию Христа. Показать нам, что изначально Бог хотел дать человеку благодать и благословение.
Дать нам примеры и образы жизни людей веры, которые имели отношения с Богом.
ГИМН ТВОРЕНИЯ
Библейское чтение: Бытие 1глава – 2 глава: 3 стихСостояние мира перед Шестодневом (1: 1, 2)
Первый стих Библии звучит так: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1: 1). В этом тексте так много интересного, но, для этого его надо прочитать на оргинале, т.е. на иврите: «Бэрэшит Элогим бара эт га машаим вэ эт га арэц». Слово «Бэрэшит» переведено, как «В начале», это перевод возможен, т.к. «Рэшит» означает – «начало», а приставка «бэ» - предлог«в». Но, приставка «бэ» очень редко, практически никогда, не переводится в остальном тексте Ветхого Завета, как предлог «в», но очень часто имеет значение «для», «при помощи». Слово «Элогим» переведено, как «Бог», но этот перевод не верен. Самое правильное понимание этого слова «Боги», а если быть ещё точнее, то «Всесильные». Здесь стоит пояснить, что в еврейской традиции у Бога нет конкретного Имени,все Имена Бога, которые мы находим в Библии, на языке оригинала оказываются лишь эпитетами, которые описывают Сущность Бога, но не Его Имя (об Имени Бога мы будем подробно говорить, при изучении книги «Исход»). Имя Бога окончательно раскрывается нам только в Новом Завете через Иисуса Христа: «Я (Иисус) открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира» (Ев. От...
tracking img