Быт и жилище

  • 06 апр. 2012 г.
  • 8071 Слова
жилище Глава I. Типы жилищ и их функции

По материалам раскопок были сделаны выводы, что вначале существовало два типа италийского дома: дом-особняк и хижина.
Городской особняк, где живет человек знатный и состоятельный, развился из деревенской усадьбы. Эта усадьба представляла собой прямоугольник, окруженный со всех сторон постройками, которые тесно примыкают одна к другой, образуя вокругдвора сплошную стену, прерванную только там, где был вход и въезд. Над всеми строениями – над жильем, над хлевами и сараями – шел, по обычаю южных стран, навес, опиравшийся на столбы: этот примитивный портик защищал от непосредственного воздействия дождя и солнца.
Переселившись в город, сельский житель, принёс туда и привычную планировку жилья, но условия городской жизни предъявили ему своитребования. Так как город был окружены тесным поясом стен, то естественно в нём был дорог каждый клочок земли, и с этой земельной ограниченностью приходилось считаться каждому новому жителю города. И если он хотел сохранить в своем новом обиталище хотя бы маленькое пространство под цветник – «италийцу трудно было жить без цветов и зелени – он должен был экономить на жилой площади».
Внешне жилые дома вгородах имели незамысловатые фасады, в которых не было окон. «Отсутствие окон со стороны улицы, возможно, объясняется стремлением охранить от вмешательства посторонних частную жизнь». Свет проникал в комнаты через просветы в стене дома, выходящей во двор, но эти отверстия в стене перистиля были небольшими, потому что солнце зачастую палило слишком сильно.
В первые дни Республики частный дом состоит изатриума, в крыше которого в самом центре сделано отверстие, куда стекает дождевая вода и попадает в бассейн, называемый имплювием. В глубине атриума располагается центральная комната, таблинум, где живут хозяин с хозяйкой. Вокруг атриума располагаются другие, в основном служебные помещения. Наконец, за домом находится маленький огород. Подобное строение дома являлось ничем иным, как деревенскимдомом, фермой; таким образом, атриум — это внутренний двор, где домашние животные могут утолить жажду в центральном бассейне. Понемногу этот двор стал полностью закрытым, за исключением отверстия в центре крыши.
«Не было особой комнаты для мужа и особой для жены. Римская матрона не уединялась в отдельное помещение дома, где её можно было держать под замком; она могла свободно выходить и посещатьсвоих родных и знакомых, а также принимать гостей у себя дома. … Дома она распоряжалась своими дочерьми и служанками как настоящая госпожа и хозяйка; она руководила всей домашней жизнью, центром корой был атриум».
Знакомство с Грецией и ее культурой имело глубокое влияние на жизнь римлян. «Оказалось, что быть безупречным слугой государства и превосходным хозяином, заботливо приумножающим свои средства,мало: надо еще читать философов, интересоваться вопросами науки и литературы и обсуждать их в кругу семьи и друзей в часы досуга». Старый италийский дом был мало приспособлен для личной домашней жизни: он весь на людях. Ни хозяину, ни его домашним негде скрыться в своем доме, некуда спрятаться от гула голосов и шарканья подошв. «И когда в сознании владельца этого дома прочно укоренится убеждениев том, что он имеет право на жизнь для себя, он сразу же берется за переделку своего жилища». Старый дом остается в полной неприкосновенности, но к нему прибавляется новая половина, заимствованная у эллинистического дома: комнаты этой второй половины выходят в портики, которые с двух или трех сторон окружают садик, обязательно с фонтаном и со множеством цветов. «Вокруг перистиля находятся помещениядля пиров, на которых могли присутствовать только мужчины (андрон), помещение для собраний, помещение в котором хранились живописные картины (пинакотека), столовая-сад, библиотека и другие помещения, предназначенные для гостей». Сюда допускаются только самые близкие друзья, и хозяин, покончив со всеми официальными обязанностями и делами, предается здесь тому деятельному досугу,...
tracking img