Бюджетирование

  • 28 марта 2012 г.
  • 5509 Слова
НОВЫЙ ПОДХОД К АВТОМАТИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ МОДЕЛИ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ
А.Карпов
В этой статье будут рассмотрены вопросы, связанные с автоматизацией финансовой модели бюджетирования. Конечно же, методологические вопросы финансового моделирования являются очень важными при внедрении и использовании системы бюджетного управления . Но конечным решением является автоматизированная система, позволяющаямаксимально облегчить техническую работу, которой может быть достаточно много как на этапе планирования бюджетов, так и на этапе сбора фактической информации об исполнении бюджетов. Поэтому автоматизация финансовой модели бюджетирования является также очень важной составляющей успешного функционирования системы бюджетирования.

Комментарий эксперта ITeam: Внедрение автоматизированной системы бюджетногоуправления не следует начинать с выбора программного обеспечения, только если это не «политическое» решение. Такой подход приводит к повышенным рискам затягивания сроков и стоимости проекта, т.к. не определены требования к автоматизированной системе и не ясен результат, который будет получен. Вероятнее всего, что такая разработка превратиться в непрерывный процесс совершенствования и перенастройки, покаруководство будет готово «содержать» специалистов. Можно предположить, что первый подход к автоматизации вполне реализуем, но в этом случае методология УЖЕ существует на предприятии, пусть и слабо формализовано, но «в головах» ключевых специалистов и руководителей она есть! Нельзя не согласиться с автором в том, что при внедрении необходимо много внимания уделять будущим участникам процесса бюджетирования:вовлекать их в проект и проводить обучение. Однако не стоит забывать и о вопросах мотивации, коммуникаций в процессе планирования, принятии управленческих решений и взаимосвязи с другими бизнес-процессами!
Выпускник консалтинговой компании ITeam
ведущий специалист отдела бюджетирования ОАО "ГЛАВСТРОЙ"
Сергей Бежин

По-крупному, существует два подхода к автоматизации бюджетирования и, вчастности, финансовой модели, с помощью которой рассчитываются бюджеты. Самый распространенный подход заключается в том, что постановку бюджетирования нужно сразу начинать с автоматизации. То есть согласно этой концепции необходимо сначала выбрать программный продукт, который можно будет настроить на конкретное предприятие. Причем, как обещают некоторые ИТ-компании, все это можно сделать достаточно быстро, ибюджетирование заработает буквально через несколько месяцев.
Второй подход к автоматизации финансовой модели предполагает сначала разработку методологии и регламентов бюджетирования. Причем эту методологию и регламент нужно будет в течение определенного времени отработать на предприятии. При этом финансовая модель планирования может вестись в электронных таблицах. И только после того, как модельбудет опробована на практике, компания переходит к решению задачи автоматизации. Кстати, оформленная методика бюджетирования может использоваться при подготовке технического задания (ТЗ) для автоматизации. После подготовки ТЗ компания делает выбор: либо ищет уже готовую, наиболее подходящую, информационную систему, либо разрабатывает систему под себя собственными силами или с привлечениемсторонней компании.
Схематично эти две основные классические стратегии автоматизации бюджетирования представлены на рисунке 1. Нужно обратить внимание на то, что реализацией каждого этапа компания может заниматься полностью самостоятельно, а может и привлекать внешних консультантов. Даже если просто посмотреть на рисунок 1, создается ощущение, что вторая схема более сложная и запутанная, к тому же в ней большеэтапов. Первый вариант стратегии автоматизации состоит всего из двух этапов, которые на первый взгляд могут показаться очевидными и достаточно простыми. Остается, правда, определиться с трудовыми ресурсами, которые нужно будет задействовать в этом проекте. Все можно делать самостоятельно, а можно привлечь и внешние силы, то есть консультантов и программистов....
tracking img