Бюджет.Бюджетная система

  • 23 янв. 2013 г.
  • 2354 Слова
Бюджет. Бюджетная система.
Экономическое содержание
Центральное место в финансовой системе любого государства занимает государственный бюджет – имеющий силу закона финансовый план государства на текущий финансовый год. Бюджет по существу является главным законом экономической жизни страны, в котором фиксируются не только цифры доходов и расходов, но и все параметры экономического развития.Родоначальником бюджета и процесса его утверждения является Англия, где после революции 1686-1689 гг. король вынужден был отказаться от права устанавливать налоги без согласия парламента.
Расходы государства изначально были разделены на две части – на гражданские (цивильные) и военные.
В России первая роспись государственных доходов и расходов была составлена в 1722 г. на следующий, 1723 г. С 1802 г.эти росписи стали составляться ежегодно, однако составление бюджета России начинается лишь с 1811 г. В 1809 г. расходы государственного бюджета России в два раза превышали доходы. Тогда-то выдающимся государственным деятелем М. М. Сперанским и был разработан «план финансов» – программа финансовых преобразований, включающая ряд неотложных мер по упорядочению доходов и расходов, не утратившая своейактуальности и поныне. Вот ее основные положения: «расходы должны соответствовать доходам. Поэтому никакой новый расход не может быть назначен прежде, нежели будет найден соразмерный ему источник дохода. Расходы должны разделяться:
1) по ведомствам;
2) по степени нужды в них – необходимые, полезные, избыточные, излишние и бесполезные, причем последние не должны допускаться вовсе;
3) по пространству –общие государственные, губернские, окружные и волостные. Никакой сбор не должен существовать без ведома Правительства, потому что Правительство должно знать все, что собирается с народа и обращается в расходы;
4) по предметному назначению – обыкновенные и чрезвычайные расходы. Для чрезвычайных расходов в запасе должны быть не деньги, а способы их получения;
5) по степени постоянства – стабильныеи меняющиеся издержки».
Однако промышленная революция XIX-XX вв. позволила повысить уровень налоговых изъятий и увеличить роль государства в экономике. Это было характерно как для развитых стран, так и для России.
Роль государственного бюджета

Роль – это результат, который достигается в процессе распределения финансовых потоков через бюджет.
Роль:
1.    При помощи бюджетного распределениягосударство обеспечивает себя необходимым количеством финансовых ресурсов. Это фискальная роль.
2.    При помощи бюджета происходит регулирование различных экономических процессов (регулирующая роль).
Фискальная роль бюджета заключается в том, что государство для полного финансирования своих функций, должно обеспечить равенство доходов и расходов. Такой идеальный случай встречается крайне редко вфинансовой практике. Как правило, в большинстве стран в современных условиях государство формирует бюджет либо с дефицитом, либо с профицитом.
Функции государственного бюджета
Функция это форма проявления в действии экономической категории.
Функционирование бюджета предполагает наличие денежных потоков. В процессе этих денежных потоков происходит распределение ВВП и национального дохода. Т.е.распределяется общественный продукт. Бюджет выполняет основную функцию – распределительную. Бюджет распределяет общественный продукт. Бюджет выполняет также контрольную функцию. Контрольная функция предполагает наличие финансовой информации, поступающей от денежных потоков. Количественная оценка потока представляет собой финансовую информацию, которая является базой для проведения финансовогоконтроля.

Бюджет выполняет следующие задачи:
1) Перераспределение национального дохода.
Распределительная функция бюджета проявляется через формирование и использование централизованных фондов денежных средств по уровням государственной и территориальной власти и управления. С помощью бюджета государство регулирует хозяйственную жизнь страны, экономические отношения, направляя...