Бюджет развития РФ

  • 19 янв. 2013 г.
  • 5802 Слова
ВОРОНЕЖСКИЙ ИНСТИТУТ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Факультет дневного обучения
Кафедра инновационных систем информатизации и безопасности









Курсовая работа
по дисциплине: «Геоинформационные системы»
на тему: «Телекоммуникационные технологии в ГИС»















Выполнил: ст.гр. ин063
Жидков С.В.
Принял: к.т.н.Лемешкин А.В.








Воронеж 2010



Введение 3
Глава 1. Геоинформационные системы. Общее представление 6
1.1. Составные части ГИС 6
1.2. Основные характеристики ГИС 8
1.2.1. Задачи, решаемые ГИС 8
1.3. Виды ГИС 10
Глава 2. Области применения ГИС-технологий в телекоммуникациях 11
2.1.Задачи, решаемые в ГИС-технологиях в телекоммуникациях 12
Глава 3. Телекоммуникации как объект картографирования: их сущность, структура, взаимосвязи. 13
3.1.геоинформацинные технологии создания и использования карт телекоммуникаций. 16
3.2. Основные направления геоинформационного картографирования телекоммуникаций (на примере России). 18
3.2.1.ГИС-проект 19
3.2.2. Составление тематических карт 203.2.3. Типологическое районирование по уровню развития сотовой связи 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25
Приложение 267



































Введение

Связь правит современным миром. Мы постоянно ощущаем это, нас окружают сети и устройства связи, невидимые волны пронизывают эфир, Интернет раскинул свою паутину по всему миру – и все это многообразиеохватывает одно современное понятие - телекоммуникации.
Термин «телекоммуникации» (гр. tele — далеко, на расстоянии и лат. communication — сообщение, связь, путь сообщения). Означает возможность общения на расстоянии (связь, передача информации). Телекоммуникации — это средство отдаленной информационной связи. Под сетью телекоммуникаций понимается множество взаимодействующих предприятий, осуществляющихфункцию связи, передачи разнообразной информации и обмена данными на расстоянии.
Телекоммуникации сейчас представляют один из наиболее динамичных и быстро растущих сегментов рынка для распространения геоинформационных технологий. Так обстоит дело во всем мире, и у нас эта тенденция тоже уже проявляется достаточно ярко. Причину этого явления, сферы применения и типичные задачи, которые помогает решитьГИС технология в этой области – вот вопросы, которые мы хотели бы здесь кратко рассмотреть.
Ускорение темпов проектирования и строительства новых сетей, модернизация инфраструктуры уже существующих, повышение качества обслуживания сетей являются приоритетными задачами для большинства предприятий связи. Для решения данных задач необходим инструмент, способный работать с большими объемамирегионально распределенных разнородных данных, достаточно гибкий, и масштабируемый, чтобы обеспечивать потребности как локального, так и межрегионального уровня. Классическим примером решения поставленных задач являются различные модульные решения класса систем поддержки операций (OSS). На их основе создаются комплексные информационные системы, основной задачей которых является управление существующимисетями. Информационно-телекоммуникационные системы (ИТС) – комплекс аппаратно-программных средств, который используется для решения задач строительства, проектирования, мониторинга и эксплуатации телекоммуникационной инфраструктуры предприятия связи. Так как темпы развития телекоммуникационных технологий велики, а также в связи с тем, что эта отрасль молода, предприятия связи предпочитают внедрятьотдельные модули, чтобы решить текущие проблемы. В результате оператор получает не комплексную систему, а набор отдельных модулей, не взаимодействующих друг с другом.
Особый интерес для исследования представляют системы, базирующиеся на геоинформационных технологиях. Это происходит из-за того, что в большинстве случаев не принимается в расчет такой...