Бюрократическая теория организации М. Вебера

  • 07 дек. 2011 г.
  • 2863 Слова
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
при ПРЕЗИДЕНТЕ РФ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ОРЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ»

Брянский филиал ОРАГС

Кафедра политологии, государственного и муниципального управления

Специальность 061000 - Государственное и муниципальное управление

РефератБюрократическая теория организации М. Вебера по курсу: «Теория организации »

Студент:

Афонин А.Н.

группа ГСЗ-04

Преподаватель:Астафьева Н.В.

Брянск 2006

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...3

1. Концепция рациональной бюрократии……………………………………..5
1.1 Легальное господство по М. Веберу……………………………………..5

1.2 Специфические черты рациональной бюрократии……………………...8

2. Роль бюрократии в современном обществе……………………………….11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...14

СПИСОКИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ …………………………….. .17

ВВЕДЕНИЕ
Бюрократия - это хорошо или плохо? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо выяснить, что же такое бюрократия, как она участвует в нашей повседневной жизни, где мы с ней сталкиваемся. А может это понятие воспринимается нами так негативно только из–за некомпетентности одного корыстного человека или действительно бюрократия – это абсолютное зло, скоторым надо бороться. Это понятие – одно из основных в любом серьезном анализе или обсуждении механизмов современного государства, а теории бюрократии являются центральными концепциями в классических теориях государственного и организационного управления. Почему мы к ней так негативно относимся, а может это лучшее, что есть в управлении? А для того, чтобы попытаться разобраться в этом вопросе,необходимо рассмотреть, что же понимал под термином «бюрократия», выдающийся ученый, являющийся основоположником бюрократической теории, Макс Вебер.
Теория бюрократии Макса Вебера оказала огромное влияние на развитие социологии в ХХ веке. Эта теория положила начало целому разделу социологической науки - социологии организаций. Многие ученые, приступавшие в 40-50-е годы нашего столетия к изучениюформальных организаций, опирались на веберовскую модель бюрократии при проведении эмпирических исследований. Анализ бюрократии в работах Вебера неизменно рассматривался как одна из теоретических основ современной политической социологии. Вместе с тем в центре внимания западных исследователей долгое время находилась главным образом идеально-типическая модель рациональной бюрократии, которая, однако же, представляетсобой лишь один из элементов более общей теории бюрократии, разработанной немецким социологом.
Только в 70-е годы, с началом “веберовского ренессанса” ряд западных авторов начинает придавать большее значение тем аспектам социологии бюрократии Вебера, которые до той поры находились в тени. Речь идет о понятии патримониальной бюрократии, которое, по выражению М.Элброу, представляет собой“один из ключей к более общей концепции Вебера”[1]. Постепенно в западной социологии получает распространение точка зрения, что веберовская теория бюрократии должна рассматриваться во взаимосвязи всех образующих ее элементов.
Основным источником, в котором представлена теория бюрократии Вебера, служит фундаментальный труд немецкого социолога “Хозяйство и общество”. Для рассмотрения проблемы властибюрократии большое значение имеет также статья Вебера “Парламент и правительство в преобразованной Германии”. В этих трудах Вебер описывает систему государственного управления, существовавшую в Германии в начале ХХ века. В исследованиях современных западных ученых нередко подчеркивается, что анализ бюрократии в веберовских политических статьях, как и...
tracking img