Важнейшие промышленные центры США

  • 31 марта 2012 г.
  • 1667 Слова
Важнейшие промышленные центры США.

При взгляде на карту промышленности США нетрудно заметить, что все ведущие отрасли получили развитие во многих штатах. Но на таком фоне обычно резко выделяются два-три штата.

Топливно-энергетический комплекс. Свыше 1/2 добываемой в стране нефти и еще больше природного газа дает штат Техас с прилегающими к нему территориями юга. На Западе наибольшеезначение имеют разработки нефти в Калифорнии и на Аляске. Из районов добычи нефть и природный газ поступают к центрам переработки, часть которых расположена на Севере. Уголь добывается в более, чем 15 штатах, но главные "угольные штаты" страны - Кентукки, Западная Виржиния, Пенсильвания, в пределах которых находится часть самого крупного в стране Аппалачского угольного бассейна. В последнее время растет значенияштата Вайоминг на Западе, где уголь добывается открытым способом и содержит мало серы. Очень быстро растет производство электроэнергии. В настоящее время США является лидером в этой отрасли.                 

Черная и цветная металлургия. Черная металлургия по-прежнему концентрируется на севере страны, в таких штатах, как Иллинойс, Индиана, Огайо, Пенсильвания, Мериленд. Почти 4/5 железнойруды, добываемой в США, дают месторождения, расположенные близ озера Верхнего. Еще недавно 2/3 черного металла давали заводы Питтсбурга, Кливленда, Чикаго и других приозерных городов. Теперь удельный вес этих предприятий снизился вследствие увеличения выпуска металла новыми и реконструированными комбинатами, расположенными на Атлантическом побережье близ Филадельфии и Балтимора. Эти мощные комбинатыоборудованы новейшей техникой и работают на импортном сырье. Заводы цветной металлургии тяготеют к районам добычи сырья или к портам, через которые сырье ввозится. Поэтому очень многие из них находятся на Западе и Юге. Выплавка алюминия ориентируется на гидроузлы, построенные на реках Теннеси и Колумбии; на Мексиканском побережье алюминиевые заводы расположены близ крупных ТЭС.

Машиностроительныйкомплекс отличает высокая наукоемкость. Среди отраслей машиностроения быстрее других растут электротехническая, радиоэлектронная, самолето- и ракетостроительная, в значительной мере работающие по военным заказам. Размещение машиностроения в основных чертах совпадает с размещением городов и агломераций. Станкостроение сосредоточено главным образом в пределах Приозерного и Северо-Восточого мегаполисов. Заводы Юга иЗапада получают станки и оборудование с Севера. Из отраслей транспортного машиностроения особенно большое развитие получили автомобиле- и самолетостроение. Больше всего автомобилей производится в пределах Приозерного мегаполиса. Здесь находятся главный "автомобильный штат" Мичиган и "автомобильная столица" США - Детройт.

Химическая промышленность представлена во многих десятках центров, ноповышенная концентрация ее в отдельных районах также очень характерна. Главный район нефте- и газо-химической промышленности США сложился в пределах нефтегазоносного бассейна Мексиканского залива. Здесь действует более 200 предприятий и находится "нефтехимическая столица" США - Хьюстон.

Легкая и пищевая промышленность. Среди отраслей легкой промышленности наиболее развиты текстильная и кожевенно-обувная.Текстильная промышленность в течение двух веков концентрировалась в североатлантических штатах - так называемой новой Англии, с центром в Бостоне. Но в последнее время произошла миграция этой отрасли в южноатлантические штаты, ближе к районам более дешевой рабочей силы, районам производства хлопка и синтетического волокна, рынкам сбыта.

Промышленные районы и пояса. В такой стране, как США, можновыделить много промышленных районов разного ранга. Крупнейшие среди них три - Нью-Йоркский, Лос-Анджелесский и Чикагский.

 Рассмотрим наиболее стратегически важные промышленные центы США.

Нью-Йорк.
Нью-Йорк – главный морской порт США, один из крупнейших морских портов мира. Грузооборот свыше 100 млн. т. Прибытие грузов (нефть, тропические продукты,...
tracking img