Валеология

  • 19 сент. 2014 г.
  • 2025 Слова

Содержание
Введение
1. Сущность валеологии
2. Взаимосвязь валеологии с другими науками.
3. Классификация
Заключение


Введение
С самого момента своего появления на Земле человек проявляет особое внимание к познанию самого себя. Однако несмотря на многие тысячелетия упорных усилий, он до настоящего времени не может дать окончательные ответы на многие стороны своей сущности и бытия.Пожалуй, в первую очередь это относится к одной из основополагающих сторон его жизни и жизнедеятельности — здоровью. Как это ни парадоксально, но до относительно недавнего времени вообще не существовало науки о здоровье. Лишь в конце XX столетия российский ученый И.И. Брехман одним из первых заострил проблему необходимости разработки основ новой науки и в 1980 г. ввел в обиход термин «валеология» (какпроизводное от латинскою valeo «здоровье», «быть здоровым»). С тех пор валеология как научное направление и как учебная дисциплина получает все более широкое признание не только в России, но и далеко за ее пределами.
















Сущность валеологии
К настоящему времени можно следующим образом определить основные понятия, характеризующие валеологию:
Валеология есть межнаучноенаправление, в основе которого лежит представление о генетических и функциональных резервах систем организма и организма в целом, обеспечивающих устойчивость психофизиологического и социокультурного развития и сохранение здоровья человека в условиях влияния на него меняющихся условий внешней и внутренней среды.
Валеология как учебная дисциплина представляет собой совокупность знаний о здоровье и оздоровом образе жизни человека.
Предметом валеологии является индивидуальное здоровье и резервы здоровья человека, а также здоровый образ жизни. В этом заключается одно из важнейших отличии валеологии от профилактических медицинских дисциплин, большинство из которых разрабатывает всеобщие для данного контингента рекомендации.
Объектом валеологии является практически здоровый, а также находящийся в состояниипредболезни человек. Подобная характеристика валеологии ставит ее в особое положение, потому что именно такой контингент людей не является объектом изучения ни одной другой науки.
Методом валеологии является качественная и количественная оценка здоровья и резервов здоровья человека, а также исследование путей их повышения. Количественная оценка индивидуального здоровья является сугубо специфичной длявалеологии и успешно развивает и дополняет лежащий в основе медицины качественный анализ. Характеристика здоровья на количественной основе дает возможность динамической оценки уровня индивидуального здоровья и соответствующих корректив являющегося его базисом образа жизни.
Целью валеологии является максимальная реализация унаследованных механизмов и резервов жизнедеятельности человека иподдержание на высоком уровне возможностей его адаптации к условиям внутренней и внешней среды. В этом отношении в теоретическом плане целью валеологии является изучение закономерностей формирования здоровья и разработка путей моделирования и достижения здорового образа жизни. В практическом же плане цель валеологии заключается в разработке мер и путей сохранения, укрепления и формирования здоровья.
Задачамивалеологии являются:
Изучение закономерностей формирования здоровья человека.
Исследование и количественная оценка состояния здоровья и резервов здоровья человека.
Формирование установки на здоровый образ жизни.
Сохранение и укрепление здоровья и резервов здоровья человека через приобщение его к здоровому образу жизни.
Взаимосвязь валеологии с другими науками.
Каждому этапу развития человеческого обществасвойственен определенный прогресс развития науки. В значительной степени это относится к наукам о здоровье человека. Однако сами понятия здоровья и обеспечивающих его факторов настолько сложны и многогранны, что оказались предметом рассмотрения многих наук, каждая из которых изучает лишь определенные аспекты этих основополагающих вопросов. В результате...
tracking img