Валерий Мазынский - режиссер

  • 26 окт. 2010 г.
  • 1349 Слова
МАЗЫНСКИЙ Валерий Евгеньевич
Валерий Мазынский родился в 1947г. в Беларуси в д. Большое Стахово Борисовского района. Женат, имеет двоих сыновей. Окончил архитектурно-строительный техникум и Белорусский театрально-художественный институт (ныне - Белгосакадемия искусств). После окончания Белорусского театрально-художественного института (1974; курс В.Маланкина) – режиссер,а в 1975—90 годах –главный режиссер Белорусского театра им. Я.Коласа. Заслуженный деятель искусств БССР (1984). В 1985 году вместе с Г.Асвецинским основал Белорусский театра «Лялька».
Работал главным режиссером Белорусского драматического театра имени Я.Коласа (Витебск), режиссером в театре им. Я.Купалы. В 1990—1994 годах – художественный руководитель актерского курса Белорусской академии искусств. С 2000 года – вБелорусском университете культуры.

Одной из его главных заслуг, на мой взгляд, является создание в начале 90х театра «Вольная сцена», руководителем которого он был в течение 8 лет.
«Вольная сцена» была не просто театром. Он был Главным прибежищем накциональной пьесы, где нашли реализацию не только произведения белорусских писателей, но и череда талантливых режиссеров, художников, музыкантов. Как говорилВалерий Евгеньевич идея слияния давно обособившихся искусств возникла у него давно. Однажды к нему обратился Андрей Воробьев с просьбой помочь в организации выставки на эротическую тему, запрещенную городскими властями. После чего в 1994 году с проекта "Успамiны Адама i Евы" началось сотрудничество театра и художника Андрея Воробьева. В 1996 году галерея получила название "А.В.", которое с тех пор приобреталовсе большую известность среди творческой молодежи столицы, она оставалась единственной в столице выставочной площадкой, которая не требует у экспонентов платы за аренду зала. Основная ее задача - организация выставок работающих в разных стилях молодых белорусских художников.
Главный режиссер театра Валерий Мазынский считает творческий союз двух видов искусств плодотворным. На вопрос "Какиеизменения произошли в жизни театра с появлением художественной галереи?" Валерий Мазынский ответил, что галерея "А.В." заметно повлиял а на атмосферу в театре. Спектакли чаще стали наведывать художники, возникли взаимовыгодные творческие контакты с актерами. "Сегодня в Минске каждый из творческих людей живет своей отдельной жизнью. В свое время мне пришлось преодолевать мнение, что галерея нам не нужна, чтозатраты на нее излишни. Все начиналось с простых фотовыставок для зрителей, которые в антракте знакомились с экспозицией. И если ранее экспозиции устраивались от случая к случаю, потому что я сам вынужден был искать художников, организовывать вернисаж, то теперь художественная жизнь развивается в стенах театра не стихийно, а осознанно и организованно". Г-н Мазынский в своей работе придерживаетсямнения, что искусство должно сосуществовать вместе. Поэтому в планах "Вольнай сцэны" было налаживание контактов с консерваторией, организации музыкальных вечеров в театре, где молодые белорусские исполнители представляли бы произведения начинающих отечественных композиторов. "Вольная сцэна" могла стать площадкой для свободных экспериментов музыкантов, актеров и художников.
Однако Валерий Мазынский втворческую жизнь галереи не вмешиваля. По его признанию, он уже достаточно сед, чтобы руководить кем-нибудь. На каком-то этапе человек начинает просто высказывать свое личное мнение, не забывая напомнить, что в изобразительном искусстве он специалистом не является. Однако в своей области Мазынский профессионал. Но только 2е премьеры в год мог позволить себе театр "Вольная сцэна" на выделенныегосударством средства. Статус Республиканского театра белорусской драматургии (РТБД), подчиняющегося государству, не давал возможности повышать цены на входные билеты. Хотя, по высказыванию Валерия Мазынского, театр давно для этого "созрел". Об этом говорит Аншлаг на спектакле "Мистер Розыгрыш" в постановке Сергея Кондрашова.
Многие спектакли театра имели остро...
tracking img