Валиханов

  • 06 апр. 2014 г.
  • 1559 Слова
Свое эссе я хочу начать именно с того, что велико мое удовольствие от одного осознания, что мы смогли стать на шаг ближе к тому непостижимому труду, который был оставлен великими людьми, чьими потомками мы являемся.
Имя Чокана Валиханова известно каждому, но это самое меньшее – знать, что когда-то был такой ученый-просветитель, боровшийся за судьбу своего народа. И стоит признать, что изучивтри работы Валиханова, обсудив его мировоззрение, мы продолжаем находиться лишь у «подножия» возвышенной горы, скопившей в себе все труды, все старания наших предков, и изучение которых, возрождение коих должно явиться долгом каждого из нас. До этих пор в школьных программах, затем в первые годы студенчества, мы уже знакомились с трудами Валиханова. Однако с годами, прямо говоря, с взрослением,изучение это начинает закладывать иной след в нашем восприятии. Чему явились доказательством три изученные нами труда Валиханова.
Выделяя и выписывая особенные моменты из его работ, мы подытоживаем и закрепляем полученную информацию написанием эссе. Итак, что нового мы почерпнули для себя?
Валиханова легко читать и легко понять его мысль. Его способность владения пером вызывает в каждом из нас, мечтающихстать журналистом, небывалое восхищение и стремление вычерпнуть каждое слово, каждую мысль и желание подражать его слогу.
Валиханов жил в трудный для казахского народа период, он явно осознавал, какой деструктивный характер несла в себе судебная реформа. Разрушительность грядущих перемен была именно в отношении казахского народа, что и вызывало в Валиханове серьезную обеспокоенность. Всаркастическом тоне выраженные некоторые его суждения, закрепленные фактами, дают прочувствовать ту ноту полного сопереживания, беспокойства за свой народ, которой были заполнены до каждой буквы все его работы. В свои молодые годы Валиханов был как басурман в своем окружении, и тут я нисколько не утрирую. Являясь представителем высшего слоя, он оставался близок к народу, основательно критически отзываясь о своихсородичах – степной кочевой элите, чьи требования были эгоистичны и лишены всякого участия в судьбе простого народа. Валиханов не мог не видеть, какие притеснения и унижения испытывает простой народ, подвергаясь беспредельному произволу со стороны самого последнего русского чиновника и жандарма. Право, казахский народ, должно быть, находил некий божий дар в том, что у них есть такой авторитетный«покровитель».
Признавая тот факт, что с помощью современной техники молодежи, то бишь компьютера, телефона, все-таки осуществить поиски полной информации о трудах видных представителей казахской литературы крайне сложно, а находки порой совершенно скудны в своем содержании. Спустя многие годы, не хотелось бы, чтобы труды таких великих людей остались как раритет, составляя минимальное количество. И, учитывая это,стоит осознать важность изучения, ознакомления с той историей, с которой неотвратимо связано наше сегодняшнее благополучное существование и развитие.

Слово Двадцать Третье: единственные радость и утешение казаха
Есть единственные радость и утешение, которые проклятием висят над казахом.
Радуется он, встречая скверного человека или видя чей-то дурной поступок, которого он сам не совершил; радуется иговорит: “Сохрани нас Аллах от такого-то! Ведь и он считает себя, человеком, рядом с ним мы — люди совсем чистые, совсем светлые”. Разве Аллах сказал, что ему достаточно быть лучше такого-то? Или может, умные люди пообещали, что он не будет зачислен в плохие, коли разыщет человека, превосходящего его в невежестве и порочности? Разве станешь лучше, равняясь на мерзавца? Добру учатся у добрых людей.Можно понять того, кто на скачках приходит первым или интересуется, сколько еще лошадей впереди него. Но какой смысл спрашивать, сколько скакунов осталось позади? Какая радость знать проигравшему, пять или десять скакунов он обогнал?
В чем казах находит утешение? Он говорит: “Не мы одни такие, все так поступают, не следует выделяться, лучше быть с...
tracking img