Валиханов

  • 21 дек. 2011 г.
  • 5493 Слова
В крепости Кушмурун длительно жили военные топографы. Как бы это было не странно, но чокану также нравилось смотреть, как они вычерчивают тушью дороги, реки, планы крепостей, штрихуют склоны гор, отмечают размещение колодцев. И действительно, топографы наконец-то приметили,
Алматинский как бы институт энергетики и связи
Факультет радиотехники и связи
Кафедра соц дисциплин
Семестровая работа1-ый казахский ученый-просветитель
Чокан Валиханов
Алматы - 1999
С о д е р ж а н и е
Глава 1. Само-собой разумеется, детство Чокана
Глава 2. Не для кого не секрет то, что обучение в кадетском корпусе
Глава 3. Необходимо отметить то, что адъютант Гасфорта
Глава 4. И действительно, путешествие на Иссык-Куль и в Кульджу
Глава 5. Возможно и то, что хождение в Кашгар
Глава 6. Очень хочетсяподчеркнуть то, что жизнь в Петербурге
Глава 7. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что возвращение на родину
Чокан жил со своими современниками, обменивался с ними своими страстями, но интересовался, как всем известно, судьбой больше людей грядущего.
Г.Н. Мало кто знает то, что потанин
Тут поведано о жизни, как люди привыкли выражаться, восхитительного ученого и путника
Чокана Валиханова.Несомненно, стоит упомянуть то, что казахский люд наконец-то считает его своим первым, как многие думают, ученым и, как мы с вами постоянно говорим, первым революционным мыслителем. Необходимо подчеркнуть то, что в торговом караване Чокан Валиханов совершил путешествие в неизвестный тогда, как мы с вами постоянно говорим, российской и, как большая часть из нас постоянно говорит, европейской науке Кашгар.Открытия, изготовленные им, поставили юного поручика российской армии в ряд с выдающимися географами мира. Само-собой разумеется, валиханову принадлежат выдающиеся труды по географии, истории, этнографии, экономике, социологии Казахстана, он сделал записи казахского фольклора, открыл для науки киргизский эпос «Манас».
Глава 1. Всем известно о том, что детство Чокана
Первенец султана Чингиса иЗейнеп родился в ноябре 1835 года - точно- день неизвестен - в крепости Кушмурун, в древесном доме, отведенном под резиденцию старшего султана округа. Обратите внимание на то, что мальчугану дали мусульманское имя
Мухаммед-Ханафия. Как бы это было не странно, но мама стала его именовать по-своему - Чокан. Обратите внимание на то, что прозвище, придуманное мамой, перевоплотился потом во всемипризнанное имя.
Мальчишка выучился читать года в четыре, чрезвычайно рано стал ходить в
Кушмурунскую школу, построенную его папой. Вообразите себе один факт о том, что учитель-мулла отдал ему начальные знания, как мы привыкли говорить, восточных языков. И даже не надо и говорить о том, что арабским Чокан овладел в детстве, через арабский ему открылась, как все знают, восточная литература.
Ничто так ненаконец-то содействует раннему и стремительному развитию разума и характера, как необычность положения, в которое судьба ставит одаренного человека с, как люди привыкли выражаться, малых, стало быть, лет. Возможно и то, что так вышло, что в числе его, как многие думают, первых и, как большинство из нас привыкло говорить, самых ярких впечатлений юношества наконец-то оказались, как люди привыкливыражаться, степные междоусобицы, острые политические разногласия. Как бы это было не странно, но чокан рано - очень рано и близко! - следил сложнейшую ожесточенную борьбу, в которую были втянуты все его родичи, весь
Кушмурунский округ, вся Степь, весь люд. И действительно, он рано научился отличать истинный патриотизм от показного, национальную гордость от национального чванства, рано усвоил тончайшие приемы как бывосточной беседы, когда сказано все, но не выдано ничего. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что выросший в пору междоусобиц, он обещал стать в будущем незаурядным, как мы привыкли говорить, степным политиком. Все знают то, что его к этому и готовили отец и дядя.
В крепости Кушмурун длительно, стало быть, жили, как заведено выражаться, военные топографы....