Валютная политика

  • 16 февр. 2014 г.
  • 1737 Слова
Валютная политика — это один из главных сегментов экономической и внешнеэкономической политики государства/группы (союза) государств. В Российской Федерации регулируется Федеральным законом РФ от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле.
Валютная интервенция — значительное разовое целенаправленное воздействие центрального банка страны на валютный рынок ивалютный курс, осуществляемое путём продажи или закупки банком крупных партий иностранной валюты. Валютная интервенция осуществляется для регулирования курса иностранных валют в интересах государства. Коротко говоря, валютная интервенция — это воздействие центрального банка страны на валютный рынок и валютный курс путём закупки или продажи большого количества иностранной валюты.
Дисконтная (учетная) политика- изменение учетной ставки центрального банка, направленное на регулирование валютного курса и платежного баланса
Платежный баланс страны - это соотношение денежных платежей, поступающих в страну из-за границы, и всех ее платежей за границу в течение определенного периода времени
Валютная политика представляет собой комплекс мероприятий, направленных на стимулирование внешнеэкономическихпозиций государства, прежде всего уравновешивание платежного баланса и устойчивость курса национальной валюты. Основной целью современной валютной политики является защита экономики Российской Федерации от резких колебаний денежно-кредитной системы и уменьшения валютных резервов, вызываемых движением капитала, а также обеспечение национальной (в том числе экономической) безопасности страны.
В системерегулирования рыночной экономики важное место занимает валютная политика, инструментом реализации которой является валютное регулирование.
Валютное регулирование — это деятельность государственных органов, направленная на регламентирование порядка совершения валютных операций. Государство вообще и Российская Федерация в частности регулируют валютные отношения с учетом экономических задач государства.
БанкуРоссии в целях регулирования внутреннего валютного рынка Российской Федерации предоставлено право устанавливать предел отклонения курса покупки иностранной валюты от курса ее продажи, а также проводить операции по покупке и продаже иностранной валюты.
Роль ЦБ РФ в развитии и регулировании валютной сферы и экономики России исключительно высока. Центральный банк имеет ряд функций и целей, которыенаправлены на поддержание и развитие экономики государства. ЦБ РФ обладает широким набором инструментов и методов воздействия на валютную сферу. Основными из них являются проведение учетной политики и политики рефинансирования, определение минимальных резервных требования, операции на открытом рынке и сама валютная политика.
При анализе валютной политики на современном этапе можно сделать выводы, чтоизменения конъюнктуры мировых рынков на протяжении 2012 г. находили отражение в динамике курса национальной валюты. Последовательное изменение параметров механизма реализации курсовой политики Банком России было направлено на увеличение гибкости курсообразования, сокращение масштабов собственного присутствия на внутреннем валютном рынке и создание условий для постепенного перехода к режимуплавающего валютного курса. Активность операторов межбанковского внутреннего валютного рынка оставалась близкой к уровню предшествующего года.
В то же время в 2013 г. вероятно сохранение чистого оттока частного капитала из России. С учетом сохранения неопределенности перспектив развития мировой экономики в 2013 г. возможно некоторое увеличение волатильности (это статистический показатель, характеризующийтенденцию изменчивости цены.) курса рубля при незначительном снижении среднегодовых показателей номинального курса рубля к основным иностранным валютам под воздействием инфляционных процессов.
Роль Центрального банка в нынешних условиях развития и стабилизации экономики значительно высока. Грамотное проведение валютной политики обеспечит низкую инфляцию, увеличит...