Валютная политика

  • 14 мая 2011 г.
  • 5412 Слова
Введение.
Валютная политика, совокупность мероприятий, проводимых государствами и центральными банками в сфере денежного обращения и валютных отношений с целью воздействия на покупательную силу денег, валютные курсы и на экономику страны в целом. Валютная политика определяется экономическим строем общества и классовой природой государства, непосредственно связана с внешней торговлей ивнешнеторговой политикой, а также с денежным обращением в данной стране.
В капиталистических странах валютная политика в основном направлена на поддержание покупательной силы денег и укрепление валютных курсов, что, однако, далеко не всегда достижимо в связи с господствующей там инфляцией. В условиях общего кризиса капитализма, в особенности в отдельные периоды (в частности, в 30-е гг.), Валютная политиканаправляется на снижение покупательной силы денег и понижение валютных курсов для проведения валютного демпинга на мировом капиталистическом рынке. Валютная политика капиталистических государств часто принимает формы прямого вмешательства государства в операции с иностранной валютой при одновременном введении ограничений в области валютных операций, что способствует внешнеэкономической экспансии монополий, облегчаетих борьбу за рынки сбыта и новые сферы приложения капитала.

Валютная политика

Валютная политика осуществляется главным образом в двух формах: учётной (дисконтной) и девизной.
Как правило, в целях регулирования валютного курса и платежного баланса, в целях воздействия на перемещение международного капитала, денежную массу, цену, а также внутреннюю динамику кредитов центральный банк страныможет осуществлять дисконтную политику. Суть последней заключается в изменении учетной ставки банка. Так, при пассивном платежном балансе повышение учетной ставки банка способствует усилению притока капитала из стран, где значительно ниже процентная ставка. Тем самым дисконтная политика предотвращает бегство капиталов из страны, стабилизирует платежный баланс и повышает платежный курс. Однако,если экономика страны пребывает в состоянии застоя, то повышение учетной ставки в целях улучшения платежного баланса отрицательно влияет на экономику. При этом нестабильность в экономике не всегда предопределяет движение капитала из страны при оперировании теми или иными процентными ставками. Кроме того, поскольку в мировом хозяйстве усиливаются факторы, регулирующие международное движение капитала икредита, это обстоятельство ослабляет воздействие учетной политики на платежный баланс. Другими словами, противоречивость внутренних и внешних целей дисконтной политики делают ее не столь привлекательной из-за кратковременности и сравнительно низкой эффективности. Пример тому - активизация дисконтной политики лишь в 30-40 годы и с начала 50-х годов (Англия, США и другие). Однако, усиливающаясяинтернационализация хозяйственных связей предопределяет необходимость фиксирована тенденции учетных ставок в других странах обусловливают эффект ценовой реакции.
Наиболее эффективным методом проведения валютной политики является политика девизов, когда государство оказывает воздействие на курс национальной валюты путем купли и продажи иностранных валют. Она проявляется в различных формах: валютнаяинтервенция, диверсификация валютных резервов, валютные ограничения, регулирование степени конвертируемости валют, а также режима валютного курса, девальвация, ревальвация и др.
Валютная интервенция - процесс вмешательства в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс национальной валюты, для чего центральный банк продает иностранную валюту. Особенностью такой интервенции, как формы девизной политикиявляются: относительная крупномасштабность, кратковременность применения, осуществление за счет официальных золотовалютных резервов и краткосрочных валютных кредитов. В настоящее время используется наряду с интервенцией валют в одном отдельном государстве и коллективная валютная интервенция центральных банков в ряде стран.
Диверсификация валютных резервов...