Валютное регулирование и валютный контроль

  • 19 янв. 2015 г.
  • 3583 Слова

Московский банковский институт











Контрольная работа
по дисциплине «Валютное регулирование
и валютный контроль»




Вариант № 10



















Москва – 2014


Вариант 10
1. Ответственность за нарушения валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования.
Главным нормативно-правовым актом, регулирующимвалютные отношения, является Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» (от 10 декабря 2003 года №173-ФЗ) Закон устанавливает основные принципы проведения операций с валютой РФ и с иностранной валютой на территории РФ, разграничивает полномочия органов власти и определяет функции банковской системы в валютном регулировании и валютном управлении валютными ресурсами.
Валютноерегулирование представляет собой законодательную форму осуществления валютной политики государства.
В свою очередь, валютная политика - составная часть общеэкономической, в том числе денежно-кредитной, политики государства, направленная на укрепление валютно-финансового положения страны, поддержание на высоком уровне ее платёжеспособности и кредитоспособности, обеспечение поступления валюты из-за рубежа повнешнеэкономическому обороту, приостановку вывоза капитала за границу, привлечение иностранного капитала, укрепление российского рубля и т.д.
Валютное регулирование способствует решению данных задач и является одним из важнейших направлений финансовой деятельности государства.
Тактические цели валютного регулирования состоят в создании условий для постепенного снятия ограничений на валютные операции, которыепрежде всего связаны с основными макроэкономическими показателями. Среди данных характеристик наиболее существенными являются низкая конкурентоспособность товаров и услуг на мировом рынке, недостаточная эффективность инвестиций, высокая инфляция, высокий уровень долгового бремени, плохая кредитная история, близкая к моно продуктовой структура экспорта, неразвитость современных рыночных институтови, наконец, недостаточное урегулирование отношений собственности.
Конечная цель валютного регулирования - свободная конвертируемость национальной валюты.
Целью валютного контроля в России является обеспечение соблюдения норм национального валютного законодательства на территории государства при осуществлении валютных операций.
Особым направлением валютного контроля является контроль засоблюдением валютного законодательства при осуществлении внешнеторговой деятельности - предпринимательской деятельности в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Основные виды ответственности установлены:
- взыскание в доходгосударства всего полученного по недействительным в силу настоящего Закона сделкам;
- взыскание в доход государства необоснованно приобретенного не по сделке, а в результате незаконных действий.
Резиденты и нерезиденты несут ответственность за следующие виды нарушений валютного законодательства:
- отсутствие учета валютных операций;
- ведение учета валютных операций с нарушением установленного порядка;
-непредставление или несвоевременное представление органам и агентам валютного контроля документов и информации, за что нарушители несут ответственность в виде штрафов в пределах суммы, которая: а) не была учтена; б) была учтена ненадлежащим образом;
в) по которой документация и информация не были представлены в установленном порядке.
При повторном нарушении указанных правил, а также за невыполнение илиненадлежащее выполнение предписаний органов валютного контроля резиденты и нерезиденты несут ответственность в виде:
- взыскания в доход государства сумм, указанных в п.1 ст.14 Закона, а также штрафов в пределах 5-кратного размера этих сумм, осуществляемого Центральным банком РФ в соответствии с законами РФ;
- приостановления действия или лишения резидентов...
tracking img