Валютное регулирование

  • 22 сент. 2011 г.
  • 7370 Слова
Введение

Международная валютная система по своей сути является набором неких правил и законов, которые регулируют деятельность центральных эмиссионных банков на внешних валютных рынках. Цель этих правил состоит в облегчении процессов международной торговли таким образом, чтобы все ее участники получали максимально возможную пользу, обеспечивающую эффективность и процветание экономическихсистем, которые представляет международная торговля. В процессе реализации этой цели на практике международная валютная система должна обеспечить стабильный фундамент для долгосрочного планирования международных торговых отношений и всемерно способствовать искоренению разного рода валютных ограничений и протекционистских мер со стороны отдельных стран и их правительственных органов.

Внешний валютный рынок- это самый большой финансовый рынок в мире, на котором осуществляются международная торговля и обмен иностранных валют. Каждый день на нем происходят сделки на десятки и даже сотни миллиардов долларов. Внешний валютный рынок отнюдь не централизованное мероприятие, он действует через ряд многочисленных учреждений, а участвующие в рыночном процессе дилеры и брокеры связываются друг с другомпосредством телексов, телефонов и телефаксов. Наиболее крупные центры подобных мероприятий - это Лондон, Нью-Йорк, Франкфурт-на-Майне и Токио. Однако существуют и другие центры помельче. Основные участники торговых сделок на внешнем валютном рынке - это крупные коммерческие банки, во многих случаях выполняющие функции дилеров в рыночном процессе. В этом качестве они поддерживают позицию двух или более валют,т.е. обладают вкладами, выраженными в этих валютах. Иногда коммерческие банки выступают в роли брокеров. В этом качестве они не "поддерживают позицию" по определенным валютам, но только сводят вместе продавцов и покупателей. Кроме коммерческих банков на внешнем валютном рынке существует небольшое количество небанковских дилеров и брокеров. Коммерческие банки используют независимых брокеров какпосредников при заключении значительных оптовых сделок между собой.

Вопрос № 1. Мировой валютный рынок. Международный платежный баланс.
Международный рынок охватывает валютные рынки всех стран мира. Под ними понимается цепь тесно связанных между собой системой кабельных и спутниковых коммуникаций мировых региональных валютных рынков. Между ними существует перелив средств в зависимости от текущейинформации и прогнозов ведущих участников рынка относительно возможного положения отдельных валют.
Мировой валютный рынок осуществляет движение денежных ресурсов между государствами, опосредуя международную торговлю товарами и услугами, международную миграцию капиталов. На мировом валютном рынке осуществляются расчетные и кредитные операции, обслуживающие товарные сделки; валютообменные операции; операции,обусловливающие движение капиталов из страны в страну; операции с ценными бумагами.
Валютный рынок в международной экономике выполняет следующие основные функции:
• обслуживание международного оборота товаров, услуг и капиталов. На долю валютных операций, обслуживающих международную торговлю, приходится около 10% всех валютных операций;
• формирование валютного курса на основе спроса и предложения навалюту;
• предоставление механизмов защиты от валютных рисков, движения спекулятивных капиталов. Валютные операции, не связанные с обслуживанием мировой торговли, а являющиеся чисто финансовыми трансферами (спекуляции, хеджирование – заключение срочной сделки для страхования цены или прибыли и др.) преобладают на валютном рынке;
• использование валютного рынка как инструмента для проведенияденежно-кредитной политики центрального банка той или иной страны. Национальные валютные рынки существуют во всех странах с развитой рыночной экономикой. По мере развития национальных рынков и их взаимных связей сложился единый мировой валютный рынок.
Предпосылками формирования мировых рынков валют являются:
• интернационализация хозяйственных связей;
• концентрация...
tracking img