валютный рынок и формирование курсов валют

  • 10 окт. 2015 г.
  • 8106 Слова
Рег.№_______________________

от «____»____________20____г.









КУРСОВАЯ РАБОТА


по дисциплине: Макроэкономика_____________________________

на тему: Кейнсианская экономическая школа и её значение для развития теории и практики


Выполнил: Студент группы
_

(ФИО)

Принял преподаватель:____________________________________

Оценка_____________________________

Подпись преподавателя______________

«___»_____________________20____г.


Москва
20___г.



Содержание
Введение 3
1. Причины появления и популярности теории Дж. М. Кейнса 4
2. Основные концепции кейнсианской теории 8
2.1. Уровень занятости и совокупный спрос 8
2.2.Склонность к потреблению и сбережению 10
2.3. Сбережения и инвестиции 13
2.4. Кейнсианский «крест» 16
2.5. Теория инвестиционного мультипликатора 17
2.6. Теория инфляции 20
2.7. Социальный идеал Кейнса 21
2.8. Рецепты макрорегулирования 22
3. Теория Кейнса в современных условиях23
3.1. Кейнс и мировая экономика 24
3.2. Дальнейшее развитие кейнсианства, влияние на современную теорию 25
и практику
Заключение 26
Список использованной литературы 28


























Введение

История человеческого познания мира политики, государства и экономики –
важнейший источник и существенная часть современногонаучного знания о
политических и экономических явлениях и вместе с тем необходимая предпосылка его дальнейшего развития. Без истории нет теории. Сегодня, когда повсеместно усиливается внимание к проблемам социального и политического предвидения и прогнозирования, становится ясно, что без истории невозможны и научная прогностика, футурология в области современных социологических наук.
Познавательныйпотенциал истории политической и экономической мысли весьма значим и в плане научной разработки глобальных проблем современности.
Историческая ретроспектива во всё большей мере становится необходимым
моментом для выявления, выработки и обоснования соответствующих концепций и представлений о современности и перспективах ее развития.
Представители различных теоретических и идейно-политическихнаправлений черпают из экономических учений прошлого суждения и аргументы для обоснования отстаиваемых ими позиций, критики своих противников и т. п. Старые теории нужны, в основном, для лучшего понимания новых. Такая точка зрения выражена всемирно известным ученым Марком Блаугом в его книге по истории экономической мысли: “Современная теория покрыта шрамами вчерашних проблем, ныне разрешенных, вчерашнихпромахов, ныне исправленных, и не может быть полностью понята, если не рассматривать ее как наследие прошлого”.
В истории развития экономической мысли можно выделить несколько этапов, периодов. Каждый сменялся последующим путем революционным, с возникновением новых, принципиально отличных идей и теорий.
Джон Мейнард Кейнс – своего рода революционер экономической науки нашего века. Английский экономист,влияние которого на экономическую мысль в XX века сравнимо с воздействием Адама Смита и Давида Рикардо на экономическую мысль XIX века, был человеком необычайно интеллектуальным и неординарным. Он создал принципиально новые методологические подходы к экономике и экономической политике, являлся родоначальником и разработчиком макроэкономики, создателем нового языка экономической теории. Выдающийсяученный полвека назад дал ответ
на то, является ли экономика наукой практической: “Идеи экономистов и политических мыслителей – и когда они правы, и когда они ошибаются – имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности именно они и правят миром. Люди практики, которые считают себя совершенно неподверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами...
tracking img