Валютный рынок у

  • 01 апр. 2012 г.
  • 1002 Слова
1.6 Валютный рынок Украины
В условиях бывшего СССР в Украине валютный рынок был представлен Госбанком и Внешнеэкономбанком (ВЭБ) СССР.
Признаком валютного рынка на переходном этапе была также отсутствие национальной системы валютного регулирования в Украине.
Среди отрицательных явлений в валютной сфере, которые были характерны для этого этапа развития валютного рынка в Украине, следуетназвать:
1) организационную слабость банковской системы;
2) низкий уровень государственных валютных резервов;
3) кризис неплатежей в безналичном обращении со странами СНГ, в первую очередь с Россией;
4) отсутствие запрета на проведение любых ограничений на продажу иностранной валюты юридическим лицам и системы обязательной продажи иностранной валюты;
5) неразработанность системы контроля за проведениемвалютных операций и порядка перемещения валюты через границу Украины;
6) широкое использование иностранных валют во внутреннем обращении, которое существенным образом подорвало стабильность и без того слабой денежной единицы - купона;
7) постоянный дефицит платежного баланса в отношениях со странами СНГ и обострение экономического и энергетического кризиса.
Следующий шаг относительно проведенияденежной и валютной реформы в Украине, который было сделано 16 ноября 1992 г. согласно Указу Президента Украины, частично был вынужденный состоянием расчетов со странами СНГ, с этого времени украинский рубль становится единым законным средством платежа на территории Украины.
Еще в 1992 г. по предложению НБУ начались создание резервов и разработка механизма для поддержки валютного курса национальнойвалюты. Характерной особенностью этого периода становления валютного рынка независимого государства становится принятие Постановления Верховной Рады Украины "О формировании валютных фондов Украины в 1992 г." от 5 февраля 1992г. и создание в октябре 1992 года валютной биржи при НБУ. Первые торги на бирже, основателями которой стали более чем 40 коммерческих банков, начались в ноябре 1992 г.Порядок формирования валютных фондов предусматривал, что субъекты предпринимательской деятельности, расположенные в Украине, независимо от места регистрации и форм собственности, платят налог на валютную выручку от экспорта продукции (работ, услуг) по всем видам иностранной валюты.
Главным признаком развития валютного рынка Украины в 1993 г. стало внедрение элементов системы его регулирования. Спринятием ряда декретов Кабинета Министров относительно валютного регулирования в Украине была созданная юридическая основа для дальнейшего развития валютного рынка.
Вместе с тем инфляционные процессы в экономике Украины вследствие неконтролируемой кредитной эмиссии, дальнейшего спада производства, рост цен на энергоносителе, отсутствие как внешнего, так и внутреннего равновесия денежного обращения, проблемы,связанные с использованием "временной" валюты - рубля, привели к резкому падению курса рубля относительно иностранных валют.
Вследствие этого правительственная политика на протяжении с 12 августа 1993 г. по август 1994 г. была переориентирована на попытку восстановления внешнеторговой и валютной монополии. Такая политика нашла отображение:
1) во-первых, во введении режима так называемых"спецэкспортеров";
2) во-вторых, во внедрении фиксированного валютного курса на равные 5970 руб. за 1 долл. США (позднее - 12610 зуб. за 1 долл. США).
3) в-третьих, в резком уменьшении объемов операций на валютной бирже, а со временем вообще административное прекращение ее деятельности;
4) в-четвертых, во внедрении так называемого аукционной продажи иностранной валюты по административному установленному курсу киностранным валютам через "тендерный комитет".
Следует подчеркнуть, что в результате указанных мероприятий тормозился экспорт из Украины и стимулировался импорт, который, в свою очередь, привело к уменьшению валютных поступлений в страну вместе с резким ростом спроса на иностранную валюту.
Понимание бесперспективности политики административного регулирования...
tracking img