Контрольная Работа. Вариант 8

  • 13 янв. 2014 г.
  • 677 Слова
ВАРИАНТ 8
Между двумя государствами вооруженный конфликт. В одном из лагерей для военнопленных набирают добровольцев для двухнедельной работы по эвакуации захваченного у противника складабоеприпасов. Добровольцам обещают улучшить питание.
Во время проведения работ трое погибают в результате взрыва.
Вопросы.
1. Прокомментируйте ситуацию, используя положения Женевских конвенций и Дополнительногопротокола.
2. Отказываются ли от некоторых прав, гарантируемых нормами МГП, те военнопленные, которые добровольно соглашаются на такие работы?

Решение.
1. Обратимся к Женевской конвенции от 12 августа 1949 годаоб обращении с военнопленными. Согласно ч. 3 ст. 49 держащая в плену держава может использовать трудоспособных военнопленных в качестве рабочей силы с учетом их возраста, пола, звания и т.д.
Согласно ч.3 ст. 51 Женевской конвенции военнопленным должны предоставляться соответствующие условия для работы, особенно квартира, питание, одежда и снаряжение. Держащая в плену держава, используя трудвоеннопленных, обеспечит в местах их работы соблюдение национальных законов об охране труда, и в частности правил техники безопасности.
Военнопленные должны проходить подготовку, и в отношении их должныосуществляться мероприятия по охране труда, соответствующие той работе, которую они должны выполнять, и аналогичные тем, которые предоставляются гражданам держащей в плену державы. При условии выполнения положения статьи52, военнопленные могут привлекаться к работам, связанным с обычным риском, которому подвергаются рабочие из числа гражданского населения.
Ст. 52 ч. 3 Женевской конвенции данной конвенции гласит, чтони один военнопленный не может быть использован на работах, угрожающих здоровью, или опасных, если он не соглашается на это добровольно. Удаление мин или других подобных снарядов будет рассматриватьсякак опасная работа.
Что касается размера, причитающейся военнопленным платы за работу, то он устанавливается согласно ч. 3 ст. 62 Женевской конвенции...
tracking img