Ватикан

  • 23 февр. 2012 г.
  • 2588 Слова
ВВЕДЕНИЕ.
Католическая церковь — единственная в мире религиозная структура, имеющая собственную дипломатическую службу, которая на протяжении веков помогала Святому Престолу вести непрерывную борьбу за сохранение и развитие как духовной, так и светской власти Папы, прежде всего, над государствами Европы.
На протяжении столетий папское государство являлось активной политическойсилой в Западной Европе, оказывающей влияние как на всю систему европейских международных отношений, так и на внутреннюю политику отдельных стран континента.
Средние века папство представляло собой наднациональную силу, определявшую не только дела церковные, но и открыто вмешивавшуюся во внутреннюю политику независимых государств. Уже в то время в деятельности дипломатии Св. Престола постоянновозникали трудности в связи с двойственным положением Папы — с одной стороны, главы католической церкви, с другой — главы Государства Ватикан. Такое противоречие являлось идейной основой для противодействия самостоятельной политике пап в Европе со стороны императоров Священной Римской империи германской нации, европейских монархов. Многовековой конфликт мирской власти и власти духовной протекал в разныхформах: открытой и тайной, мирной и военной, парламентской и образовательной, экономической и финансовой.
На мой взгляд, рассмотрение внешних связей Ватикана, а также установление дипломатических связей представляется довольно актуальной темой, т.к.в принципе Ватикан является довольно интересным субъектом международных отношений, и единственным в своём роде. Также в своем реферате ярассматриваю взаимоотношения между Россией и Ватиканом. Эта проблема является тоже очень актуальной, т.к. в декабре в Италии в ходе встречи Д.А.Медведева и Папы Римского Бенедикта XVI было принято решение о повышении статуса дипломатических отношений между Россией и Ватиканом.
Основная часть.
Ватика́н ( лат. Status Civitatis Vaticanæ)— карликовое государство-анклав (самое маленькое государство мира)внутри территории Рима, полностью независимое от Италии. Своё название государство получило от названия холма Mons Vaticanus, с латинского vaticinia — «место гаданий». Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви. Суверенитет Ватикана не является самостоятельным, а проистекает изсуверенитета Святого престола. Ватикан используется лишь как местонахождение Святого престола, папского двора и его обслуживающего персонала.
Дипломатические миссии иностранных государств аккредитуются при Святом Престоле, а не при городе-государстве Ватикан. Иностранные посольства и представительства, аккредитованные при Святом Престоле, ввиду малой территории Ватикана, размещены в Риме,так что, например, в столице Италии может находиться её собственное посольство.
Святой Престол (не Ватикан) является постоянным наблюдателем при ООН и в июле 2004 года получил право голосования. Кроме того с августа 2008 года Ватикан начал сотрудничество с Интерполом на постоянной основе.
Дипломатические отношения Ватикана и Святого Престола находятся в ведении Секции отношений сгосударствами Государственного секретариата. Секцию возглавляет Секретарь по отношениям с государствами в сане архиепископа — в настоящее время Доминике Мамберти (Dominique Mamberti), титулярный архиепископ Сагоны.
Святой Престол имеет самую древнюю историю дипломатической деятельности в мире, которая берет начало по меньшей мере в 325 году в его посольстве на Первый Никейский Собор. Уже со СреднихВеков Престол Епископа Рима признавался суверенным субъектом.
В 1929 году были подписаны Латеранские соглашения. Согласно им, итальянское правительство признало юрисдикцию Св. Престола над городом-государством Ватикан, общей площадью в 44 гектара. Впервые в международных отношениях была законодательно признана светская власть Папы.
Соглашения открыли...
tracking img