Ватикан

  • 01 апр. 2012 г.
  • 4235 Слова
Министерство образования Республики Беларусь
Белорусский государственный университет
Исторический факультет
Специальность: Историко-архивоведение

ВАТИКАН КАК ГОСУДАРСТВО И ЦЕНТР КАТОЛИЦИЗМА

Контрольная работа по дисциплине
«История религии»

Минск, 2012
Введение
В Италии, в западно-центральном районе города Рима, находится уникальнейшее государство-город Ватикан. Этот маленькийучасток города не имеет ни инфраструктуры, ни добывающей отрасли, ни заводов, ни фабрик. Зато, это совершенно уникальное государство держит власть над огромным, превышающим его во множество раз, католическим миром. Ватикан обладает своим укладом, неповторимым общественным строем, хранит множество национальных традиций и является одним большим музейным экспонатом мировой культуры.
Это крохотноегосударство несёт только одну цель - оно является центром мировой католической церкви, а также резиденцией папы римского - главного патриарха мира. Именно тут перемешиваются жизнь большого современного города с тихой церковной жизнью древнего мира.
Цель контрольной работы – рассмотреть государство Ватикан как государство и центр католицизма.
Исходя из цели, в контрольной работе были поставлены следующие задачи:
-рассмотреть историю возникновения государства Ватикан;
- рассмотреть Ватикан как государство на современном этапе;
- рассмотреть общественный строй и внешнеполитические связи государства Ватикан;
- рассмотреть государство Ватикан как центр католицизма.

История возникновения государства Ватикан

Так называемый римский вопрос возник из-за аннексии Папского государства правительством Италиив 1870. 11 февраля 1929 руководство Римско-католической церкви заключило в Латеранском дворце соглашения с правительством Италии о создании независимого государства-города Ватикан и об урегулировании его отношений с Италией. В качестве возмещения ущерба, нанесенного церкви с 1870, итальянское государство обязалось ежегодно выплачивать Ватикану 750 млн. лир наличными и 1 млрд. лир в 5-процентныхгосударственных облигациях. Эти соглашения были ратифицированы 7 июня 1929. Новый конкордат между Италией и Ватиканом был заключен 18 февраля 1984. В Ватикане верховная законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежит папе. Конкретными административными делами занимаются губернатор и его чиновники. Для поддержания общественного порядка в распоряжении губернатора имеется служба охраны –небольшой отряд карабинеров. В случае необходимости он может прибегнуть к помощи швейцарских гвардейцев – личной охраны папы. Юридическую власть осуществляет местный трибунал. Более высокие судебные инстанции – Высший церковный суд и Высший трибунал Апостольского суда. Хотя имеются сведения о направлении послов и приеме иностранных представителей уже в IV в., официальный обмен дипломатическимипредставителями начался в XVI в. Внешние связи Ватикана осуществляются непосредственно от лица папы как главы Римско-католической церкви. В 1870 число государств, с которыми поддерживались дипломатические отношения, сократилось до четырех, а затем стало постепенно увеличиваться. В 1998 в Ватикане были аккредитованы послы 165 стран. Существует много папских представительств и постов за рубежом, включая нунциев, интернунциев иапостольских делегатов. Функции министра иностранных дел выполняет государственный секретарь в сане кардинала.
В современном мире Римско-католическая церковь насчитывает более 900 млн. последователей, что намного превышает число других последователей различных направлений христианства (православных и протестантов). Во главе католической церкви стоит римский папа – именно так с III-IV в.в. сталиназывать себя епископы Рима. С VI века этот термин закрепился за главой христианской общины "вечного города" Рима. Римские Епископы, называющие себя "наместниками бога на земле", поставили себя в привилегированное положение, претендуя на почётное (по преданию, Петром и Павлом) и юридическое (как церковь столицы Империи) первенство всех христианских церквей....
tracking img