Введение в анатомию

  • 21 янв. 2013 г.
  • 1695 Слова
ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ ЧЕЛОВЕКА

Анатомия человека — наука, изучающая форму и строение человеческого организма в связи с его функциями, развитием и влиянием условий существования.
Свое название она получила от метода исследования— рассечения, или препарирования (греч. anatemno — рассекаю), который был сначала единственным, а затем главным в изучении строения тела.
На современном этаперазвития науки различают систематическую, топографическую, пластическую, возрастную, сравнительную и функциональную анатомию.
Систематическая анатомия изучает организм по системам (костная, мышечная, сердечно-сосудистая и т. п.);
Топографическая на основе уже известных фактов систематической анатомии рассматривает пространственные взаимоотношения структур в отдельных областях тела, поэтому ее называют ещехирургической анатомией.
Пластическая анатомия объясняет внешние формы и пропорции тела.
Возрастная анатомия исследует изменения в строении тела и его частей в процессе индивидуального развития организма, или онтогенеза (onthos — особь, genesis — развитие). Однако анатомию интересуют и особенности развития органов и систем человека в процессе эволюции животного мира, т. е. в филогенезе(phylon — род). Большое значение при этом приобретают данные Сравнительной анатомии, изучающей структурные преобразования сходных органов у разных животных.
Наконец, Функциональная анатомия, исходя из диалектического принципа единства формы и функции, рассматривает структуры отдельных частей организма под углом зрения выполняемых ими функций, что значительно расширяет и углубляет анатомическиезнания, полученные при рассечении человеческого тела.


В настоящее время в связи с развитием и успехами экспериментальной физиологии и патологии появилось экспериментальное направление и в анатомии — экспериментальная морфология, изучающая структурные основы адаптации (adaptatia — приспособление) человеческого организма к изменяющимся условиям внешней среды (температурные колебания,гипокинезия, гиподинамия, вибрация, невесомость, изменения состава атмосферы и т. д.).
Анатомия является составной частью биологии — науки о живой природе, ее формах и закономерностях развития. В биологии выделяют морфологические науки — науки о форме и строении живых существ и физиологические науки — науки о функциях этих организмов или их частей. Эти науки тесно связаны друг с другом, поскольку«...морфологические и физиологические явления, форма и функция обусловливают взаимно друг друга».
В зависимости от метода исследования и уровня познания составляющих структур морфология подразделяется на анатомию, изучающую строение человека на уровне органов и систем, гистологию (histos — ткань), исследующую строение человека на тканевом уровне, цитологию (cytos — клетка) — науку о клеточном строении организма иэмбриологию (embryon — зародыш) — науку о внутриутробном развитии организма (зародыша).
Анатомия, как и другие морфологические науки, относится к фундаментальным наукам, изучающим закономерности строения живой материи на различных уровнях ее организации. Она вооружает учащихся знаниями о строении организма человека — объекта их будущей практической деятельности, открывает им возможность, применяязаконы материалистической диалектики, судить о характере органической связи человека с другими живыми существами, дает убедительный материал для понимания происхождения человека. Раскрывая своеобразие структур человеческого тела, анатомия разъясняет значение специфической приспособляемости к общественному труду, которая характеризует человека и, следовательно, способствует формированию материалистическогомировоззрения.
Вместе с тем анатомия закладывает фундамент для изучения других медико-биологических и клинических дисциплин: нормальной и патологической физиологии, патологической анатомии, хирургии, лечебной физической культуры, спортивной медицины и т. д.
Знание нормального строения и функций органов и систем необходимо для глубокого понимания...