Введение в брандмауэры

  • 16 янв. 2014 г.
  • 5076 Слова
Введение в брандмауэры
План
Понятие брандмауэра
Почему именно брандмауэры?
Проблемы, возникающие из-за брандмауэров
Компоненты брандмауэра
Можно найти решение ряд проблем с безопасностью в Интернете, или, по крайней мере, сделать их менее опасными, если использовать существующие и хорошо известные технологии и меры защиты на уровне хостов. Брандмауэр может значительно повыситьуровень безопасности сети организации и сохранить в то же время доступ ко всем ресурсам Интернете. Эта глава дает обзор брандмауэров, который включает в себя описание того, как они устраняют опасность уязвимых мест, описанных в главе 1, от чего не защищают брандмауэры и компоненты, составляющие брандмауэр. Эта глава особое внимание обращает на использование усиленной аутентификации и важность политикибезопасности при определении того, как брандмауэр будет реализовывать схему защиты.

Рисунок 2.1 Пример брандмауэра с маршрутизатором и прикладным шлюзом
Понятие брандмауэра
Наверное, лучше всего начать с описания того, что НЕ является брандмауэром: брандмауэр - это не просто маршрутизатор, хост или группа систем, которые обеспечивают безопасность в сети. Скорее, брандмауэр - это подход к безопасности; онпомогает реализовать политику безопасности, которая определяет разрешенные службы и типы доступа к ним, и является реализацией этой политики в терминах сетевой конфигурации, нескольких хостов и маршрутизаторов, и других мер защиты, таких как усиленная аутентификация вместо статических паролей. Основная цель системы брандмауэра - управление доступом К или ИЗ защищаемой сети. Он реализует политикусетевого доступа, заставляя проходить все соединения с сетью через брандмауэр, где они могут быть проанализированы и разрешены либо отвергнуты.
Система брандмауэра может быть маршрутизатором, персональным компьютером, хостом, или группой хостов, созданной специально для защиты сети или подсети от неправильного использования протоколов и служб хостами, находящимися вне этой подсети. Обычно система брандмауэрасоздается на основе маршрутизаторов верхнего уровня, обычно на тех, которые соединяют сеть с Интернетом, хотя может быть создана и на других маршрутизаторах, для защиты только части хостов или подсетей.
Проблемы, возникающие из-за брандмауэров
Помимо описанных выше преимуществ использования брандмауэров, имеет место ряд недостатков при их использовании и ряд проблем, от которых брандмауэры немогут защитить. Брандмауэр не является панацеей от всех проблем безопасности, связанных с Интернетом.
2.3.1 Ограничение в доступе к нужным службам
Самым очевидным недостатком брандмауэра является то, что он может блокировать ряд служб, которые используют пользователи, такие как TELNET, FTP, X Windows, NFS и др. Тем не менее, эти недостатки не присущи только брандмауэрам; сетевой доступ такжеможет ограничиваться при защите на уровне хостов в соответствии с политикой безопасности. Хорошо продуманная политика безопасности, в которой найден баланс между требованиями безопасности и потребностями пользователей, может сильно помочь при решении проблем из-за ограничений в доступе к службам.
Некоторые сети могут иметь топологию, которая не позволяет применить брандмауэр, или использовать службы,такие как NFS, таким образом, что использование брандмауэра потребует серьезных ограничений при работе в сети. Например, в сети может требоваться использование NFS и NIS через основные маршрутизаторы. В такой ситуации стоимость установки брандмауэра нужно сравнить с ущербом, который понесет организация от атаки, использующей уязвимые места, защищаемые брандмауэром, то есть провести анализ риска, азатем принять решение на основании его результатов. Могут оказаться более уместными другие решения, такие как Керберос, но эти решения также имеют свои недостатки. [NIST94c] содержит дополнительную информацию о Керберос и других потенциальных решениях.
2.3.2 Большое количество остающихся уязвимых мест
Во-вторых, брандмауэры не защищают от черных входов(люков) в...
tracking img