Введение в экономику

  • 03 апр. 2012 г.
  • 1905 Слова
Экономика — с одной стороны, представляет собой хозяйство, экономическую деятельность людей, а с другой — науку о законах ведения хозяйства в обществе. Экономика как наука призвана дать системное (научное) отражение экономической (хозяйственной) деятельности людей посредством экономических категорий, законов, закономерностей, представленное в форме определенных концепций (теорий).
Любая наукаимеет свой предмет и метод исследования. Структура экономической деятельности как системы определяет предмет экономической теории, в качестве которого выступают:
- причинно-следственные связи, законы взаимодействия элементов экономической системы (например, увеличение цены ведет к падению спроса);
- функциональные взаимосвязи в экономической деятельности (соотношение между трудом и капиталомобусловливает определенный выход продукции);
- поведение людей в процессе производства, обмена, распределения и потребления благ и услуг в условиях ограниченности ресурсов, которые могут иметь различные варианты использования.
Таким образом, исследование поведения людей в процессе производства, распределения и потребления благ и услуг в мире ограниченных ресурсов — это современное определение предметаэкономической теории, которое является результатом ее исторического развития.
Поскольку каждая наука имеет свой язык, то при изучении хозяйственной деятельности людей экономическая теория выделяет категории и законы.
Экономические категории — это понятия, отражающие в обобщенном виде наиболее существенные стороны экономических процессов и явлений (рынок, цена, спрос, собственность и др.). Познавая сущностьэкономических категорий и их взаимосвязей, экономическая теория приходит к определению экономических законов, изучение которых является задачей науки.
Экономические законы — это установленные на основе опыта практической деятельности, выявленные путем научных исследований наиболее существенные, устойчивые, постоянно повторяющиеся, причинно-следственные связи и взаимозависимости в экономических процессах иявлениях. Экономические законы являются законами развития общественной жизни, хозяйственной деятельности людей; носят исторический характер; их действие опосредуется деятельностью людей. Следовательно, экономические законы — это возникающие между экономическими явлениями или процессами зависимости, выражающие их сущностную природу.
Важнейшим критерием классификации экономических законов выступаетпродолжительность их действия. По этому критерию выделяются:
- общие (всеобщие) экономические законы, которые действуют на протяжении всей истории человечества, на всех стадиях общественного развития — закон возвышения потребностей, закон разделения и кооперации труда, закон экономии времени (закон роста производительности труда) и др.;
- особенные экономические законы — действуют в определенныеисторические эпохи, т. е. в рамках нескольких типов экономических систем, например, закон спроса и предложения, закон стоимости и др. — это законы рыночной экономики;
- единичные (специфические) экономические законы — действуют в пределах одной системы — например, закон распределения по труду характерен для плановой экономической системы.
Взаимодействие экономических категорий и законов реализуется взакономерности, которая представляет собой тенденцию, выражение определенной направленности в развитии экономических процессов и явлений.
Хотя экономика по праву считается одной из самых древних наук, но история экономической теории как самостоятельной науки начинается с политической экономии богатства, возникновение которой было предопределено развитием капитализма. В центре ее внимания первоначальнонаходилась не сфера производства, а сфера обращения — сфера занятий купечества, выразителем интересов которого и стал меркантилизм — первая школа политэкономии (XVI—XVIII вв.), представителями которой в Англии являлись Антуан Монкретьен (1575—1621), Томас Мен (1571— 1641), во Франции - Жан-Батист Кольбер (1619-1683). Поскольку они считали, что доход...
tracking img