ВВП страны

  • 02 апр. 2012 г.
  • 1429 Слова
Эмигра́ция (от лат. emigro — «выселяюсь») — переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам. Указывается по отношению к стране, из которой эмигрируют.
Эмиграция представляет собой самостоятельное решение о переселении лица или семьи, в отличие от насильственного переселения — выселения из страны или депортации. Причины эмиграции — война, голод,бедность, политические репрессии, этнические конфликты,межконфессиональные противоречия, природные и экологические катастрофы, воссоединение семьи, дискриминация (национальная, религиозная, социальная и т. д.), невозможность получить образование, профессию, работу, трудности в реализации творческих, профессиональных, экономических и других личных и семейных планов в стране проживания.
Реэмиграция — возвращениеэмигранта в страну первоначального проживания, возвратная миграция.
Са́льдо мигра́ции — разность числа лиц, прибывших на какую-либо территорию, и числа лиц, выбывших оттуда за один и тот же промежуток времени. Сальдо миграции может быть положительным и отрицательным. Иногда рассматривают сальдо миграции между двумя территориями, при котором учитываются переезды людей только между этимитерриториями.

Утечка умов (утечка мозгов, от англ. brain drain) — процесс массовой эмиграции, при которой из страны или региона уезжают специалисты, учёные и квалифицированные рабочие по политическим, экономическим, религиозным или иным причинам. При оценке этого процесса с нейтральной точки зрения можно предположить, что странам, из которых происходит утечка специалистов, наносится весьма значительный экономический,культурный, а иногда и политический ущерб, и напротив, страны, принимающие и обеспечивающие специалистов-эмигрантов, приобретают огромный и дешевый интеллектуальный капитал. Аналогичный процесс вывоза за границу финансового капитала называют утечка капитала.

1.3. Основные центры притяжения миграционных потоков.
     По мере роста  интернационализации хозяйственной жизни значение международноймиграции возрастает. Основной поток ее последние десятилетие устремляется  в США. В 70-х г. Число легальных иммигрантов в эту страну достигло 4,5 млн. человек (20% прироста населения за 70-е годы), что на 1/3  больше, чем в 60-х гг. В 80-х гг. масштабы иммиграции еще более возросли и приходились уже 39% прироста населения страны.
В этот период в страну въехало 7,3 млн. легальных и 2 млн.нелегальных иммигрантов, только в 2002 г. В стране, по оценке, проживало более 5 млн. незарегистрированных (нелегальных ) иммигрантов.
     Другим крупнейшим центром притяжения мигрантов является Западная Европа: средний ежегодный прирост иностранной рабочей силы составляет 600-700 тыс. челок (с учетом членов семей численность въезжающих возрастает до 1,5 млн. человек). Лидерство по масштабамиммиграции В Европе удерживают Германия, Франция и Великобритания. В качестве примера более локально регионального центра притяжения мигрантов можно назвать Австралию. В последние годы локальным центром иммиграции становиться Россия.

1.5. Регулирование международной миграции.
 
     Процесс международной миграции рабочей силы и населения регулируется национальным законодательством различных стран и международными правовымиактами. В законодательстве находят отражение две тенденции: одна -коткрытой экономике и соответственно к свободному перемещению трудовых ресурсов и населения; другая- к протекционизму и ограничениям в области международной миграции.
    В каждой стране вырабатывается национальная миграционная политика. Это комплекс законодательных, организационных и иных мер, направленных на регулирование въезда в страну ивыезда из нее, предоставление и лишение гражданства или иного статуса  проживания в стране, использование в ней иностранной рабочей силы, создание системы социальной защиты работников – мигрантов в период их работы за рубежом, регламентирование потоков беженцев и их социальную защиту.
   С целью недопущения неконтролируемого влияния...
tracking img