Вегето-сосудистая дистония

  • 10 дек. 2013 г.
  • 3719 Слова
Вегето-сосудистая дистония


План:
1. Общие сведения о вегето-сосудистой дистонии
2. Спорт и ВСД:
1. общие сведения
2. упражнения для профилактики ВСД
3. упражнения на расслабление мышечных групп
4. упражнения на развитие равновесия
5. упражнения на развитие координации
6. дыхательные упражнения
3. Некоторые упражнения,помогающие избавиться от симптомов ВСД
4. Список литературы



Общие сведения о ВСД.


Вегето-сосудистая дистония (синоним ВСД, НЦД - нейроциркуляторная дистония) – функциональное заболевание сердечно-сосудистой системы, в основе которого лежит нарушение нервной и эндокринной регуляции сердечно-сосудистой деятельности. В результате сердечно-сосудистая система не может адекватно реагировать набыстроменяющиеся внешние и внутренние воздействия. Чаще всего проблемы возникают с кровообращением, дыханием, пищеварением и обменом веществ.

Симптомы, сопровождающие дистонию, могут проявляться по-разному. Кроме сильной головной боли, это могут быть перепады давления, аритмия (нарушение сердечного ритма) и тахикардия (ускорение ритма). Нередко они сопровождаются головокружением, ощущением слабости, болями всердце, тяжестью в груди и отдышкой. На дистонию наш организм может реагировать также тошнотой, расстройством желудка и повышенным потоотделением.

Нарушается адекватная реакция сосудов на внутренние процессы в организме и внешние воздействия. Наиболее ярким примером является обморок. В этом случае сосуды неадекватно реагируют на колебания внешней и внутренне среды. Стоит человеку резко встать или каким-тодругим способом изменить положение туловища как у него кружиться голова и темнее в глазах, что в свою очередь может привести к обмороку. Дело в том, что в норме сердце начинает быстрее гнать кровь по сосудам, и здоровый человек этого просто не замечает, т.к. это все полноценно регулируется вегетативной нервной системой. Сосуды сужаются и расширяются именно в той степени, какая нужна организму вданный момент. При ВСД сосуды недостаточно, расширяются или сужаются сильнее, чем нужно, что приводит к тому, что в мозг с кровью поступает недостаточно кислорода и других необходимых субстанций.

Больной ВСД человек острее начинает воспринимать внутренние процессы организма. Он может иногда чувствовать, как у него повышается или понижается артериальное давление. Если оно пониженное – это выражается вослаблении жизненного тонуса, быстрой утомляемости, вялости, плохом самочувствии, слабости всего организма. Это связанно с тем, что сосудистая система не в полном объеме обеспечивает мозг кровью. А при повышенном давлении человек ощущает головную боль, головокружения и другие недомогания. Причина в том, что кровь уже в избытке поступает в головной мозг. Происходят защитные спазмы сосудов – организмтаким образом защищает мозг от напора излишней крови.

Наши нервная и сердечно-сосудистая системы должны получать определенную нагрузку. Если они получает избыточную или недостаточную нагрузку – результатом будет ВСД.



Спорт и ВСД.

При ВСД можно посоветовать многие виды спота: бассейн, ходьба, лечебная гимнастика (йога, цигун, тайчи), игровые виды спорта, например волейбол, настольныйтеннис, но не те, где надо очень много бегать, то есть не баскетбол и не футбол.

Максимально полезна при вегето-сосудистой дистонии лечебная физкультура, обеспечивающая общеукрепляющее действие на организм. Лечебная физкультура при ВСД – превосходное средство для тренировки организма и повышения его работоспособности. При вегето-сосудистой дистонии физкультура, продуманная с учетом возраста,состояния здоровья больного, просто необходима. Однако упражнения при ВСД должны быть мягкими и полностью исключать прыжки. Следует также учитывать, что подвижный образ жизни в целом является профилактикой вегето-сосудистой дистонии.

Хороший эффект оказывают занятия в бассейне, бег, лыжи, аэробика, танцы, лыжи. Можно использовать велотренинг.

Дозированное...
tracking img