Ведение воинского учета и бронирование граждан

  • 01 апр. 2012 г.
  • 7906 Слова
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ



ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ




КАФЕДРА МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ








МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

для студентов




для подготовки к семинарскому занятию № 19 подисциплине


«Мобилизационная подготовка здравоохранения»





Тема № 8: Ведение воинского учета и организация бронирования граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил, в организациях здравоохранения











Обсуждено на заседании кафедры

«_27_»__февраля________2009_ г.Протокол № _8__



Волгоград – 2009
Учебные вопросы:
1. Основные термины, понятия и определения.
2. Законодательное и нормативно-правовое регулирование вопросов воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе и работающих в организациях здравоохранения.
3. Цели и задачи воинского учета. Категории граждан, подлежащих и неподлежащих воинскому учету.
4.Обязанности должностных лиц организаций, ответственных за военно-учетную работу при осуществлении воинского учета.
5. Определение, задачи, перечень работ и документация по бронированию граждан, пребывающих в запасе и работающих в организациях здравоохранения.
Целевая установка:
Ознакомиться с организацией воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе и работающих в организацияхздравоохранения.
Основные понятия:
Оборона, мобилизационная подготовка, другие войска, воинские формирования и органы, специальные формирования, мобилизация, военное положение, воинский учет, бронирование граждан.
Методические рекомендации по подготовке к занятию:

Для подготовки к семинарскому занятию по данной теме необходимо отработать учебные вопросы, учитывая указанную целевую установку и используярекомендуемую литературу.


В рабочей тетради рекомендуется записать формулировки основных понятий и определений, а также зафиксировать структуру законодательных нормативных правовых актов по вопросам воинского учета и бронирования, обязанности организаций в области мобилизационной подготовки и мобилизации, цели и задачи воинского учета, категории граждан, подлежащих и не подлежащих постановке на воинскийучет, задачи бронирования граждан, категории граждан, подлежащих бронированию, содержание понятия «бронирование граждан», задачи организаций здравоохранения в области бронирования граждан, перечень документов по воинскому учету и бронированию граждан в организациях, перечень специальностей, при наличии которых граждане женского пола подлежат постановке на воинский учет, обязанности граждан, подлежащихвоинскому учету.

Особое внимание при подготовке к занятию следует обратить на четкое знание основных понятий и определений, целей и задач воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе.
Методические материалы для подготовки к занятию:
Вопрос № 1. Основные термины, понятия и определения.
Оборона – это система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иныхмер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, сохранение целостности и неприкосновенности ее территории.
Мобилизационная подготовка – комплекс мероприятий, проводимых в мирное время, по заблаговременной подготовке экономики Российской Федерации, экономики субъектов РФ и экономики муниципальных образований, подготовке органов государственной власти, органовместного самоуправления и организаций, подготовке Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время специальных формирований к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время.
Другие войска – внутренние войска Министерства...
tracking img