Ведения в государственном кадастре

  • 29 марта 2013 г.
  • 2676 Слова
1.Сведения ,содержащиеся в Едином государственном кадкстре земель.

Ведение единого государственного реестра земель осуществляется для целей государственного кадастрового учета земельных участков, по которым понимается описание и индивидуализация в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которыепозволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки. Государственный кадастровый учет земельных участков сопровождается присвоением каждому земельному участку кадастрового номера (ст. 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре»);

Государственный земельный кадастр является источником информационногообмена сведениями при осуществлении государственной регистрации недвижимости, специальной регистрации или учета отдельных видов недвижимого имущества, природных ресурсов и иных объектов, подлежащих регистрации или учету в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Органы, осуществляющие ведение государственных или иных кадастров, реестров, органы, осуществляющие государственную регистрациюправ на недвижимое имущество и сделок с ним, органы (организации), осуществляющие специальную регистрацию или учет отдельных видов недвижимого имущества, природных ресурсов и территориальных зон, координируют свою деятельность в части информационного и технологического взаимодействия на основании сведений государственного земельного кадастра о кадастровом делении территории Российской Федерации (ст.628-ФЗ).

Единый государственный реестр земель содержит сведения о существующих и прекративших существование земельных участках. В реестре содержатся следующие основные сведения о земельных участках:

кадастровые номера;

местоположение (адрес);

площадь;

категория земель и разрешенное использование земельных участков;

описание границ земельных участков, их отдельныхчастей;

зарегистрированные в установленном порядке вещные права и ограничения (обременения);

экономические характеристики, в том числе размеры платы за землю;

качественные характеристики, в том числе показатели состояния плодородия земель для отдельных категорий земель;

наличие объектов недвижимого имущества, прочно связанных с земельными участками.

Внесение изменений в Единыйгосударственный реестр земель влечет за собой наступление правовых последствий. Так, в соответствии с Федеральным законом «О государственном земельном кадастре» Моментом возникновения или моментом прекращения существования земельного участка как объекта государственного кадастрового учета в соответствующих границах является дата внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр земель (ст.14).Сведения о правах на земельные участки и об ограничениях (обременениях) этих прав вносятся в Единый государственный реестр земель на основании сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также на основании иных документов о правах на земельные участки, являющихся юридически действительными на момент внесения указанных сведений в государственный земельный кадастр(ст.17 п.3 28-ФЗ).

Составной частью Единого государственного реестра земель является Государственный реестр земель кадастрового района, предназначенный для постановки на государственный кадастровый учет земельных участков, которые находятся на территории кадастрового района, а также отражения сведений о территориальных зонах.

Государственный реестр земель кадастрового района структурно состоитиз разделов и подразделов. Раздел "Земельные участки" предназначен для постановки на государственный кадастровый учет земельных участков. Другие разделы предназначены для отражения сведений о территориальных зонах и дополнительных сведений, вносимых в реестр по решению органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов Российской...