Великая дидактика

  • 29 марта 2012 г.
  • 2326 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И ИНФОРМАТИКИ

Кафедра «Философия»

Реферат

по дисциплине «Философия»

на тему: «_______________________ »

Выполнил(а):
студент(ка) ___ курса
дневного отделения
факультет_____ спец.______группа_______
Ф.И.О.
___________________
подпись, дата

Преподаватель:

___________________
подпись, дата

Москва - 2010

СОДЕРЖАНИЕ

1.Введение

2. ГЛАВА1: Что собой представляет «Великая дидактика»?

3. ГЛАВА2:  общая теория обучения.

4. ГЛАВА 3: Польза дидактического искусства.

5.Вывод


Введение

Ян АмосКоменский1 (латинское имя Comenius) – чешский мыслитель-гуманист, один из основоположников современной педагогики, творивший в первой половине XVII века – на рубеже эпох Возрождения и Просвещения, во времена Нидерландской (1566-1609 гг.) и Английской (1640-1660 гг.) революций, Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) и многочисленных европейских междоусобиц.
Он родился 28 марта 1592 года в маленькомместечке Нивница (Южная Моравия – юго-восток нынешней Чехии),2 прожил в постоянных скитаниях почти 79 лет, закончив свой жизненный путь 15 ноября 1670 года в Амстердаме.
Всю свою жизнь Ян Амос провел среди гусситов (таборитов) - членов религиозно-реформаторской «Общины моравских братьев», последователей Яна Гуса.3 В этой общине состояли еще его родители. Осиротевший в 12 лет Ян Амос, благодарягусситам, выжил и получил университетское образование. В зрелом возрасте Коменский совмещал обязанности пастора-гусита (сначала «синьора» общины, а с 1648 года епископа) и преподавателя-ректора в школах общины.
К писательству пристрастился очень рано – уже в 19 лет составил свою первую книгу чешско-немецкий словарь («Клад чешского языка»). А за всю жизнь сочинил 142 книги, среди которых почти двадесятка многотомников! В основном это учебники, энциклопедии-справочники и трактаты по педагогике, остальное – богословско-философские труды и духовная поэзия. Громкую прижизненную славу Коменскому принесли учебник латыни и сборник обучающих иллюстраций («Мир чувственных вещей в картинках»), неоднократно издававшиеся большими тиражами во многих европейских странах того времени.
В середине XIX века(почти через 200 лет после смерти) о Коменском снова вспомнили, но уже как о «гениальном авторе концепции всеобщего образования-воспитания». Его книги по дидактике были переведены на все европейские языки и до сих пор пользуются огромной популярностью, особенно «Великая дидактика», заслуженно считающаяся квинтэссенцией педагогических взглядов Яна Амоса Коменского.
 
Коменский, как истинныйцерковный реформатор, готов был пожертвовать всем во имя пришествия Царства Небесного (как он его понимал). А потому и образование считал не самоцелью – а лишь элементом подготовки к вечной жизни. «Настоящая жизнь, несомненно, дана затем, чтобы человек или приобрёл милость Божью, или утратил её навеки» писал он в «Великой дидактике».
Однако, по мнению Яна Амоса, современные ему семья, государство и официальнаяцерковь почти ничего не делали для подготовки к грядущему раю: знаний прививали мало, да и те зачастую не прививали, а вколачивали насильственно, нравственность же и благочестие не прививали вовсе. Особо острой критике в «Великой дидактике» подвергаются школы, откуда, по словам Коменского, «вместо кротких агнцев выходят дикие ослы и своенравные мулы».
Именно поэтому Ян Амос настаивал набезотлагательном реформировании «всех дел человеческих». Правда, предложенный им семитомный проект реформирования всего и вся («Всеобщий совет об исправлении дел человеческих») существенно отличался от привычных нам планов реформ. Коменский не замышлял революционных преобразований – разрушения старого до основания и построения нового на пустом месте. Он не собирался перестраивать...
tracking img