Великая отечественная война

  • 12 мая 2010 г.
  • 2101 Слова
Великая Отечественная война
1941— 1945 гг.

22 июня 1941 г. памятно нам как один из самых трагических дней в истории страны. В этот день фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность. Красная Армия мужественно встретила врага. Тысячи бойцов и командиров ценой собственной жизни старались сдержать натиск фашистов.
Но силы были неравные.В первые дни войны гитлеровцам удалось уничтожить много наших самолетов. Многие командиры и политработники совсем недавно начали командовать полками, батальонами, дивизиями. А опытных, наиболее подготовленных командиров Красной Армии, преданных своей стране, Сталин объявил врагами народа. Они были оклеветаны и расстреляны. Из пяти маршалов Советского Союза трое — А. И. Егоров, В. К. Блюхер, М. Н.Тухачевский — были уничтожены.
Огромный ущерб обороне страны нанесла ошибочная оценка правительством характера будущей войны. Тогда кавалерию продолжали считать главной военной силой и формировали кавалерийские части. Первые же бои показали, что лошадь не может противостоять грозному танку, а шашка — автомату. В Красной Армии на вооружении не хватало новых видов техники: танков, самолетов,артиллерийских орудий, автоматов. Советский Союз только приступил к перевооружению нашей армии и флота. По этим и по некоторым другим причинам советские войска несли огромные, неоправданные потери. По плану гитлеровских генералов война должна была продлиться всего два-три месяца.
До нападения на СССР Германия захватила все танки, самолеты, пушки, заводы и рабочую силу покоренной Европы. Враг был жестокий исильный. Весь советский народ встал на защиту Родины. Тысячи добровольцев ушли в Красную Армию, партизанские отряды, народное ополчение. Страна стала одним боевым лагерем; усилия фронта и тыла слились воедино. Вместо ушедших на войну мужчин на заводах и фабриках, в мастерских к станкам встали женщины, подростки, старики.
Одно из первых сражений войны произошло у пограничной Брестской крепости. Еезащитники около месяца вели непрерывные бои. Нелегко было сдерживать гитлеровцев и на других участках фронта. Многие воины Красной Армии попали в плен, были убиты. К осени 1941 г. под Смоленском, у города Ельни, советским войскам впервые удалось на два месяца остановить немцев, заставить их перейти к обороне. Не пропуская врага к столице, героически сражались советские бойцы и командиры у стенСмоленска. Самые храбрые участники этого сражения — четыре дивизии — первыми в Красной Армии получили звание гвардейских. Не считаясь с потерями, гитлеровцы продолжали наступать в глубь страны. Они захватили Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, многие области Украины, приближались к Ленинграду, вышли на подступы к Одессе, Киеву и другим важным центрам страны.
Беспримерной в истории по героизму истойкости стала 900-дневная оборона Ленинграда.
Немецко-фашистское командование планировало, одновременно с проведением операции "Тайфун", возобновить наступление тихвинском, ростовском и крымском направлениях. Оно надеялось усилением блокады Ленинграда принудить его защитников к капитуляции, овладеть Донбассом и Крымом, блокировать кавказское побережье. Успешное наступление на этих направленияхдолжно было, по замыслам врага, отвлечь силы Красной Армии от Москвы и тем самым облегчить достижение главной цели осеннего наступления - захват советской столицы.
30 сентября немецкие войска приступили к осуществлению операции "Тайфун". Началась битва за Москву. Под командование фельдмаршала Бока было стянуто три четверти германских войск. Им противостояли три советских фронта. Войска Западногозанимали полосу обороны шириной 340 км. Войска Резервного обороняли фронт протяженностью 100 км на рославльском направлении и располагались в тылу Западного фронта. Войска Брянского фронта удерживали рубеж западнее и южнее Брянска протяженностью 290 км. При этом советские войска значительно уступали немецким в танках, авиации, противотанковой и зенитной артиллерии.10 октября войска...
tracking img