Великая французская буржуазная революция

  • 07 сент. 2011 г.
  • 2895 Слова
Великая французская буржуазная революция
Великая французская буржуазная революция, начавшаяся 14 июля 1789 г. восстанием в Париже и взятием крепости-тюрьмы Бастилии, распространилась в короткий срок по всей стране, открыв новую историческую эпоху. Поступательное развитие революции продолжалось до 27—28 июня (9 термидора) 1794 г. Монархия, просуществовавшая тысячу лет, была свергнута, Франциястала Республикой. Знаменитые лозунги революции «свобода, равенство, братство», провозглашенные в 1789 г. в Декларации прав человека и гражданина, были восприняты во всех странах как вызов старому миру. Наивысшего подъема революция достигла в 1793 г., когда к власти пришли якобинцы, наиболее решительные представители революционной буржуазии (Марат, Робеспьер и др.), и была установленареволюционная диктатура.
Однако внутренние противоречия в классово разнородной среде якобинцев, непоследовательная политика, которую они проводили, ослабили их диктатуру и привели к ее падению в результате контрреволюционного переворота 27 июля 1794 г.
Великая Французская революция была первой в истории буржуазной революцией, когда борьба против феодализма закончилась полной победой буржуазии. Революцияуничтожила феодально-абсолютистский строй, расчистила почву для развития в стране капитализма. Ликвидировав феодальные права и привилегии, конфисковав земельную собственность церкви и пустив ее в распродажу, передав крестьянам для раздела общинные и церковные земли, революция создала новый многочисленный класс свободных крестьян — мелких землевладельцев. Преобладание мелкособственнического крестьянскогохозяйства надолго определило своеобразие аграрного строя страны, что сказалось на характере ее дальнейшего экономического и политического развития.
Упразднение цеховой системы и внутренних таможенных пошлин открыло простор развитию промышленности и торговли, способствовало созданию национального рынка. Интересам национального единства отвечало административное переустройство Франции— ликвидация феодальныхпровинций и деление страны на 83 примерно равных по величине департамента, в одинаковой мере подчиненных центральной власти.
Важным условием формирования нации были также отмена сословных делений и титулов и проведенная революционным правительством политика языкового единства: запрещение пользоваться местными языками, введение повсеместно преподавания на французском языке.
Французскаяреволюция оказала огромное воздействие на развитие революционного и национально-освободительного движения в Европе, ее прогрессивное влияние долгое время сказывалось на идеологии и культуре многих стран.
Формально Первая республика просуществовала до 1804 г., до провозглашения Империи (1804—1814), но фактически уже 18 брюмера (9—10 ноября 1799 г.) установился личный авторитарный режим НаполеонаБонапарта (Консульство 1799—1804 гг.).

Великая французская революция, 1789
Великая французская революция (1789) - это первая современная революция, так как она изменила структуру общества, а не просто сместила существующего правителя, или даже политический режим. Она создала новую идеологию, чтобы изменить свой курс, так как ничто из прошлого не могло быть адаптировано к ней. Она произвела насвет современную доктрину национализма, и распространила ее по всей Западной Европ. Ее непрямые последствия можно увидеть и по сей день. Европейские войны 1792-1815 годов, разожженные Великой французской революцией, распространяли революционные идеи и национализм (невзирая на то, что единственной страной, которая получила свободу благодаря революции, стала Гаити). Французская революция опытным путемдала рождение современным теориям революции, включая положения Маркса, и стала неким примером для последующих революций.
Отношения между французским Просвещением и Революцией оказываются очень сложными. Бурке обвинял Просвещение, куда он относил и Руссо, за идею Революции. Но, в то время, как Просвещение распространяло скептический рационализм, оно не предлагало...
tracking img