Великая французская революция 1789-1794

  • 27 апр. 2011 г.
  • 3873 Слова
Введение

Конституция каждой страны - это своеобразное зеркало эпохи, застывший слепок того историко-политического периода, в котором она создавалась.
В Конституции Российской Федерации правам человека посвящена специальная глава. В ней они не только провозглашены, но и подчеркнуто, что в России эти права и свободы признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормаммеждународного права и в соответствии с настоящей Конституцией (ст. 17). Впервые в Конституции нашей страны человек, его права и свободы названы высшей ценностью. Кроме того, ст. 2 Конституции гласит, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Принципы, закрепленные в Конституции России, адресованы всем ветвям государственной власти, связывают и обязывают их.Эти принципы распространяются на защиту всей системы прав и свобод человека и гражданина, перечисленных как в Конституции Российской Федерации, так и в других законодательных актах. В ст. 18 Конституции указывается, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваютсяправосудием.
Особо следует отметить, что государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, как это предусмотрено в ст. 45 Конституции, гарантируется. Эти гарантии закреплены во многих статьях Основного Закона нашей страны.
Соразмерность прав и обязанностей - один из важнейших признаков права, правовой справедливости.
Многие люди знают о своих правах, свободахи обязанностях, но вот как их реализовать многие даже и не догадываются. Реализация основных прав и свобод есть правомерная деятельность субъектов правоотношений для достижения желаемых результатов юридическими средствами.
Основная цель моей работы заключается в разработке основных направлений механизма реализации и защиты прав, свобод и обязанностей человека и гражданина Российской Федерации.Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи: изучить систему и классификацию Конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, вывести их определение; определить способ правовой защиты, указать средства обеспечивающие реализацию основных прав, свобод и обязанностей; выявить зависимость между гражданством Российской Федерации и гарантиями основных прави свобод человека и гражданина.
Объектом в данной работе являются права, свободы и обязанности человека и гражданина, гражданство в Российской Федерации. Предметом исследования является механизм реализации и защита прав, свобод и обязанностей.
В процессе работы были использованы: Конституция РФ, нормативно-правовые акты РФ, учебники, книги, монографии и статьи ведущих отечественных и зарубежныхучёных - юристов, а так же газеты и журналы. Активно использовалась информационная система «Консультант Плюс».

1. ПОНЯТИЕ, СИСТЕМА И КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРАВ, СВОБОД И ОБЯЗАННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Правам и свободам человека и гражданина посвящена глава 2 Конституции Российской Федерации, в которую входят 47 статей.
Под правами человека понимают совокупность моральных норм,принадлежащих людям, независимо от расовых, национальных или социальных различий.
Права человека определяют минимум условий для сохранения человеческого достоинства и жизни, являются универсальной категорией, которые представляют собой вытекающие из самой природы человека возможности пользоваться элементарными, наиболее важными благами и условиями безопасного, свободного существования личности в обществе.Правам человека присущи следующие признаки:
• они возникают и развиваются на основе природной и социальной сущности человека с учетом постоянно изменяющихся условий жизни общества;
• складываются объективно и не зависят от государственного признания;
• принадлежат индивиду от рождения;
• являются непосредственно действующими;
• имеют неотчуждаемый, неотъемлемый характер,...
tracking img