Великая Хартия вольностей 1215 г.

  • 22 янв. 2013 г.
  • 2667 Слова
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ФИЛИАЛ В Г. ТОЛЬЯТТИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ






|Кафедра Права |
| ||Специальность Юриспруденция |








Контрольная работа
по дисциплине “История государства и права зарубежных стран”
Вариант № ____




Выполнил


(подпись)


Научный руководитель_____________________________________
(подпись)


Отметка о зачёте_______________________
“_____”_______________2010 года




Зав. кафедрой
к.ю.н., доцент Закомолдин Р.В.__________________________________
(подпись)








Тольятти, 2010
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
Великая Хартия вольностей 1215 г. 5
Общая характеристика Хартии. Права и свободы отдельных сословий 5
Историческая судьба Хартии 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 15





ВВЕДЕНИЕ

Тема: Великая хартия вольностей 1215 года выбрана мной не случайно. Даннаятема весьма актуальна, ведь всё современное законодательство в том или ином государстве базируется на первоисточниках. Степень разработанности (развития) древнего источника права влияет на формирование современного законодательства.
Предпосылками создания Великой хартии вольностей – как крупного феодального памятника права являлось:
1. Нормандское завоевание.
В историиевропейских обществ едва ли можно указать внешнее событие, которое бы имело такое глубокое, определяющее значение для всей последующей истории общества, как нормандское завоевание, отдавшее англо-саксонскую Англию и её судьбу в руки нормандского герцога и его сборной дружины.
Таким образом, в результате нормандского завоевания в Англии XI в. произошло реальное соединение в одном лице феодальногосюзерена и политического суверена в масштабе всей страны, что наделило королевскую власть могуществом, неизвестным в тот период феодальным монархиям на континенте, и, в частности, значительно большими средствами для вторжения в сферу отношений феодальных собственников1.
2. Классовая борьба.
С середины XII в. указанные факторы централизации, вытекающие в значительной мере иззавоевания, стали дополняться глубокими внутренними, экономическими и социальными процессами, которые сами объективно содействовали дальнейшему укреплению государственного единства и сильной королевской власти. Быстрое развитие товарно-денежных отношений имело ряд важных последствий. Сопутствующее ему обострение классовой борьбы вызвало поддержку государственной централизации прежде всего со стороны средних имелких феодалов. Расширение социальной опоры королевской власти, рост экономической и политической мощи её союзников позволил короне со второй половины XII в. начать проведение эффективных общегосударственных мер по закреплению государственной централизации и укреплению самих основ своего могущества.
Среди этих основ можно выделить следующие:
1. Права короны, связанные с несением в её пользувоенной службы. Генрих II (1154-1189) распространил предписание Вильгельма I в отношении военных держателей на всех свободных граждан (ассиза “О вооружении” 1181г.).
2. Королевские прерогативы в области суда. Так, Великая ассиза разрешала всякому свободному держателю вести дело по иску «о праве собственности» при помощи расследования через присяжных. Для этого нужно было...