великие дизайнеры 20 века

  • 10 окт. 2014 г.
  • 4565 Слова
Реферат: Великие Кутюрье. Ив Сен Лоран, Коко Шанель, Кристиан Диор, Юбер де Живанши, Лори Аззаро
Великие Кутюрье: Ив Сен Лоран, Коко Шанель, Кристиан Диор, Юбер деЖиванши, Лори Аззаро

ПЛАН
1. Ив Сен Лоран
2. Коко Шанель
3. Кристиан Диор
4. Юберде Живанши
5. Лорис Аззаро

1. Ив Сен Лоран
Ив Сен-Лоран родился в 1936 году в обеспеченнойаристократической семье в алжирском городе Оране.Уже несколько поколенийподряд династия Сен-Лоранов занималась юриспруденцией, и потому будущеемаленького Ива в свете семейных традиций представлялось совершенно очевидным — ондолжен был стать юристом.
Вероятно, мир так и не увидел бы творений великого мастера,если бы однажды в ход истории не вмешалась его мать, Люсьен Сен-Лоран. Она сдетства заметила в хрупком болезненном мальчике склонности кдизайнерскойпрофессии и приложила все усилия к тому, чтобы сын стал тем, кем он стал. Онанавсегда стала его преданной соратницей, неизменно сопровождая Ива во всехпоездках и на всех показах.
Переехав вместе с мамой после окончания школы в Париж, Ив ввозрасте 19 лет принял участие в конкурсе молодых дизайнеров, на которомзавоевал первую премию одновременно с молодым Лагерфельдом за дизайн вечернегоплатья.Видимо, это обстоятельство и стало впоследствии, когда оба они достигливершин славы, причиной их ревнивой конкуренции.
2. Коко Шанель
Габриэль Шанель родилась в 1883 г. в бедной семье, где матьпостоянно болела, а отец нередко позволял себе «погулять». Когда матьумерла, никто из родственников, даже отец, не захотел заниматься воспитаниемГабриэль и двух ее сестер, поэтому девочек отправили вприют при монастыре. В18 лет перед Габриэль встал выбор: остаться в монастыре, или, покинув его,продолжить образование в каком-либо другом заведении. Она ушла из монастыряучиться в пансион городка Мулен. Шанель твердо решила не возвращаться книщенскому прошлому, потому изо всех сил стремилась к другой, роскошной жизни. Бракпо расчету был не для нее, потому девушка своим трудом старалась заработатьденьги,которые означали для нее независимость и свободу. Днем Габриэльтрудилась с иголкой в руках, а вечером пела на сцене кафешантана. Прозвище«Коко» она получила благодаря одной из песен своего репертуара.
За Шанель начал ухаживать наследник династии текстильныхпромышленников. Её поразила роскошь жизненного уклада в высших кругах. Однаконаряды дам показались Габриэль слишком мудреными и сложными(они представлялисобой платья с корсетами, драпированные метрами ткани). Тогда Coco Chanel иначала создавать собственное направление в моде, опираясь на стиль одежды своихдрузей-мужчин. Она использовала абсолютно всё: рубашки, жакеты, бриджи для верховойезды, галстуки, платки. И все эти элементы мужской одежды Коко преобразовывалав удобную женскую. Она моделировала также шляпки, которыепользовалиськолоссальным успехом у известных актрис. Именно тогда на Шанель обратиливнимание и всерьез заинтересовались её дизайнерскими идеями.
Познакомившись в 1912 г. с наследником династии английскихуглепромышленников, Артуром Капелом, Коко смогла переехать из городка Бальсанав Париж, где и открыла свой магазин. И очень скоро улица Rue Cambon, гдерасполагался бутик, стала ассоциироваться в широких кругах с именем Chanel.ТеперьГабриэль была деловой женщиной.
Вскоре открылись еще два бутика, где продавались такиемодели, как фланелевые жакеты, вязаные туники, прямые юбки. Затем в магазинахстали появляться платья, элегантные бежевые ансамбли из платьев и пальто,вечерние платья из чёрного тюля, украшенные чёрным янтарём, — словом, полныйгардероб для городских модниц. Коко тщательно следила за тем, чтобы каждаядеталь еемоделей выглядела идеально. Шанель всегда придерживалась одногоосновного направления. Она твердо верила, что одежда создана, в первую очередь,для того, чтобы быть удобной для тех, кто ее носит, а не выглядетьвызывающе-возбуждающей.
Коко Шанель выпустила свой первый флакон духов Chanel №5,когда ей исполнилось сорок лет. И даже здесь при выборе дизайна флакона...
tracking img