Великие модельеры 20 века

  • 01 июня 2010 г.
  • 4311 Слова
Архив журналов - № 8 (20)'04 - МОДЕЛЬЕРЫ XX ВЕКА |
| | |
| Мода проходит. Стиль — никогда!Понятие мода (от лат. modus — мера, образ, способ, правило, норма) отражает особенности объединения существующего разнообразия одежд в костюм. Великие кутюрье и топ-модели, создающие Мир высокой моды, сегодня диктуют не только стиль одежды, стиль жизни и поведения,
но во многом и образ мыслейнаших современников. Итак, мир моды — чарующий, неуловимый и капризный...

Вествуд Вивьен (род. в 1941 г. в Глоссопе, Великобритания) — знаменитый модельер, оказала заметное влияние на тенденции мировой моды. Уже три десятилетия Вествуд дает моде новые импульсы, являясь виртуозом эпатажа. В 1970-е Вивьен углубленно изучала историю костюма, силуэты рококо, великолепие Fin-de-Siecle. Ее творчество в этигоды было тесно связано с эстетикой панк-движения. Сетчатую ткань и черную кожу разрывали и разрезали. Вошли в моду виниловый, фетишистский и мазохистский стили, женщины познали неведомую доселе свободу. Вивьен Вествуд открывает в 1970 г. бутик «Секс», где нарасхват идут штаны-бондажи и обтягивающие футболки с эротическими надписями и двумя молниями над грудями.
В 1976-м музыкант Малколм Мак-Ларенспособствовал дебюту панк-группы Sex Pistols, участники которой одевались в нарочито грубые, рваные одежды, скрепленные булавками. Такие костюмы в сюрреалистическом духе можно было приобрести в бутике Seditionaries, принадлежавшим Мак-Ларену и Вивьен Вествуд. Сочетание музыки и моды имело грандиозный успех и нашло страстный отклик в сердцах поклонников группы.
В 1983-м «королева панка» запатентовалабренд «От Вивьен Вествуд». Несколько лет она жила и работала в Париже, а в 1987-м вернулась в Лондон. За основу своих творений она берет белье прошлых эпох: корсеты, кринолины, турнюры. Это странное сочетание классической нижней одежды с металлическими молниями и современными аксессуарами является отличительной чертой моделей от Вествуд. Она изобретает складной кринолин, названный «мини-крини»,фетишистские туфли на платформе, мужской костюм, отделанный жемчугом. Все эти новинки, вызывавшие вначале шок в мире моды, в трансформированном виде затем всплывали в коллекциях других модельеров.
Постоянный творческий поиск привел Вивьен в Высшую Школу прикладного искусства в Вене, где она занимает должность профессора. В 1992-м Вествуд наградили Орденом Британской Империи. На чаепитие в Букингемский дворец«королева эпатажа» явилась без нижнего белья, что «не доставило удовольствия» британской королеве. В 1998-м Вивьен Вествуд выпустила свои первые духи «Будуар». Джон Фэрчайлд, издатель американской ежедневной газеты Womenswear Daily, включил эту замечательную женщину в число шести наиболее творческих дарований столетия.

Вивьен Вествуд: великий инспиратор // Натали. — 2004. — № 2. — С. 147: цв. ил.
ВествудВивьен // История моды с ХVIII по ХХ век. Коллекция Института костюма Киото. — Кельн, 2003. — С. 514, 605—607, 620—621, 629: ил.
Вествуд Вивьен // Мода и стиль: Современная энциклопедия. — М., 2002. — С. 331—333: ил.
Вивьен Вествуд // Зелинг Ш. Мода. Век модельеров 1900—1999. — Кельн, 1999. — С. 458—465: ил.
Krell G. Vivienne Westwood. — London: Thames and Hudson, 1997. — С. 20—75 : ил.
Бодо Ф.Зажигательная блондинка Вивьен Вествуд // За рубежом. — 1994. — № 25. — С. 12: ил.
Вионне Мадлен (1876—1975) — классик французской моды. Родилась в Париже в довольно бедной семье. До 12 лет посещала школу, затем выучилась на закройщицу и начала трудиться. Сначала работала в Париже, а в 16 лет уехала в Англию. Снова упорный труд, постижение основ профессии, недолгое замужество, рождение дочери и еесмерть… В 20 лет Мадлен становится управляющей ателье лондонской портнихи Кэт Рэйли. В 1900-м Вионне вернулась в Париж и поступила на работу в один из самых знаменитых домов моделей, которым руководили три сестры Калло. Старшая из сестер Мария Калло Гербер, отвечавшая за художественное руководство домом, стала наставницей Вионне. Она посвятила Мадлен в тайны...
tracking img