Венецианская школа живописи

  • 23 мая 2016 г.
  • 1515 Слова
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Курганский технологический колледж
имени Героя Советского Союза Н.Я.Анфиногенова»









РЕФЕРАТ
Дисциплина: История ИЗО
Тема «Венецианская школа живописи. Тициан»








Выполнила:
студентка группы № 219
Полетаева Екатерина

Проверила: Лысоконь С.М.преподаватель отделения
«Технология и дизайн»









Курган 2016

ВВЕДЕНИЕ
Эпоха Возрождения зачинается во Флоренции, ставшей еще в XIV-XV веках поэтической, философской и художественной школой всей Италии. Высокое Возрождение достигает вершин в творчестве Рафаэля и Микеланджело в Риме.
Венеция была одним из ведущих центров итальянской культуры. Художников притягивалпричудливо-живописный вид Венеции, праздничность и красочность ее жизни, характерный облик горожан. Даже картины на религиозные темы нередко трактовались у них как исторические композиции или монументальные жанровые сцены. Живопись в Венеции чаще, чем в других итальянских школах, имела светский характер. Обширные залы великолепной резиденции венецианских правителей–Дворца дожей украшали портреты и большиеисторические композиции. Монументальные повествовательные циклы писались также для венецианских Скуол–религиозно-филантропических братств, объединявших мирян.
Наконец, в Венеции особенно широко было распространено частное коллекционирование, и владельцы коллекций–богатые и образованные патриции–часто заказывали картины на сюжеты, почерпнутые из античности или произведений итальянских поэтов.Неудивительно, что с Венецией связан наивысший для Италии расцвет таких сугубо светских жанров, как портрет, историческая и мифологическая картина, пейзаж, сельская сцена.
Особенности венецианской живописи складывались на протяжении долгого, почти в полтора столетия, пути развития. Основоположником ренессансной живописной школы Венеции был Якопо Беллини, первым из венецианцев обратившийся к достижениям наиболеепередовой в то время флорентийской школы, изучению античности и принципов линейной перспективы.
Основную часть его наследия составляют два альбома рисунков с разработками композиций сложных многофигурных сцен на религиозные темы. В этих рисунках, предназначенных для мастерской художника, уже проступают характерные черты венецианской школы. Они проникнуты духом светской хроники, интересом не только клегендарному событию, но и к реальной жизненной среде.

Раздел 1 Венецианская школа живописи
Для Венецианской школы характерны преобладание живописного начала, особое внимание к проблемам колорита, стремление к воплощению чувственной полноты и красочности бытия. Венецианцы на редкость полно пережили чувство радости бытия, открыли окружающий мир во всем его жизненном полно­кровии, неисчерпаемом красочном богатстве.Им были свойственны особый вкус ко всему конкретно-неповторимому, эмоциональное богатство восприятия, восхищение физическим, материальным многообразием мира.
Природа и жизнь города увлекают венецианских художников до идиллий и карнавальных празднеств даже при воспроизведении библейских тем, вплоть до отказа вообще от историй, то есть библейской и мифологической сюжетности.
С Венецией связан наивысшийдля Италии расцвет таких сугубо светских жанров, как портрет, историческая и мифологическая картина, пейзаж, сельская сцена. Важнейшим открытием венецианцев стали разработанные ими колористические и живописные принципы. Среди других итальянских художников было немало превосходных колористов, наделенных чувством кра­соты цвета, гармонического согласия Красок. Но основой изобразительного языкаоставались рисунок и светотень, четко и законченно моделировавшие форму. Цвет понимался скорее как внешняя оболочка формы; недаром, накладывая красочные мазки, художники сплавляли их в идеально ровную, эмалевую поверхность. Эту манеру любили и нидерландские художники, первыми освоившие технику масляной живописи.
Венецианцы в большей мере, чем...
tracking img