Вера и знание

  • 23 нояб. 2010 г.
  • 391 Слова
Вера есть совокупность таких состояний в процессе познания, которые соединены чувством одобрения или неодобрения. В случае одобрения вера истинна, в случае неодобрения - неистинна. Вера - этовнутренний, духовный мир человека, непосредственное принятие сознанием смысложизненных положений как высших истин, ценностей, норм. Вера основывается на авторитете, на внутреннем чувстве (интуиции) на уважении кчужому опыту и традициям.

Вера и знание могут быть научными и религиозными.
Вера в объективное знание свойственна научному познанию, а религиозному познанию свойственна вера в объективноезначение абсолютных ценностей. В гуманистическом (культурно-историческом) сознании вера как убежденность в справедливости, правоте целей и реальности их достижения является могучим стимулом творчества.Такая вера раскрывает простор для активной деятельности субъекта познания.
Знание и вера не исключают друг друга. Знание предполагает веру. В современной науке высказываются идеи о необходимости учетанаучной и религиозной веры.

Одним из вненаучных способов духовного освоения мира является эзотеризм. Для него характерны закрытость своего содержания от “непосвященных”, способность приобщениясвоих сторонников к запредельным тайнам мироздания. К эзотерическим учениям относятся магия, астрология, алхимия. Вера выступает в эзотерике основным принципом познания. Данный способ духовного освоениямира предлагает свое специфическое решение проблем, не требуя ни рациональных доказательств (как в науке), ни ссылок на священное писание (как в религии), а лишь призывая верить “голосу тайны”.Вера как внутренняя убежденность, интуитивное суждение присутствует в гносеологии и методологии науки. Наука вряд ли будет возможна, если не будет доверия к фактам, опыту других людей, значимоститех или иных норм, идеалов.
Этот аспект феномена веры часто обнаруживается в ситуациях неопределенности, где требуется делать выбор и отдавать предпочтение какой-то...
tracking img