Верхнеуральск

  • 03 апр. 2012 г.
  • 1720 Слова
Верхнеуральск.
Верхнеура́льск — город (с 1781) в России, административный центр Верхнеуральского района Челябинской области. Население 10 тыс. чел. (2005). Город расположен на левом берегу реки Урал, в 230 км от Челябинска.

Описание герба Верхнеуральска.
« В зелёном поле на золотой земле идущий горностай, изображённый горностаевым мехом с противогорноста-евым кончиком хвоста».Обоснование символики герба Верхнеуральского района.
Центр района город Верхнеуральск, старейший город области, основан в 1734 г. у восточных склонов Южного Урала у горы Извоз. В 1871 году Вехнеуральску присвоен статус города, а через год городу был пожалован герб, что говорит о важности города, как Первограда уральского края. Центральная фигура герба - горностай, в геральдике символ власти и благородства.
Оприродных богатствах Верхнеуральска говорит зелёное поле герба. Среди памятников природы широко известны Карагайский бор, озёра Большой Бугодак и Чебачьи. Зелёный цвет - цвет природы, весны, надежды, плодородия. Верхнеуральский район является сельскохозяйственным районом, - об этом в композиции герба говорит золотая земля - хранительница жизни, богатств и урожая. Золото в геральдике символ высшей ценности,величия, прочности, силы, великодушия. Как ни один другой южноуральский город, Верхнеуральск сохранил свой старинный своеобразный облик: в истории города, по сути, отразились все этапы российской истории.
Таким образом, изображение горностая геральдическим горностаевым мехом делает герб отличаемым от исторического городского герба, тем самым, повышая статус Верхнеуральского района как муниципальногообразования, что вполне обосновано и отвечает современным геральдико-правовым требованиям.

Описание флага.
Флаг Верхнеуральска разработан авторской группой: Константин Мочёнов, Галина Туник (обоснование символики), Сергей Исаев (компьютерный дизайн). Флаг утвержден Постановлением №138 районного Совета депутатов от 6 марта 2003 года. Описание флага:
"Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине2:3, разделённое по горизонтали на две неравные полосы: верхнюю зелёную в 2/3 ширины полотнища и нижнюю жёлтую в 1/3 ширины полотнища, несущее в центре фигуру из герба района: горностая, изображённого геральдическим горностаевым мехом с противогорностаевым кончиком хвоста".
Флаг внесён в Государственный геральдический регистр под №1172.

История Верхнеуральска.
Верхнеуральск - один изстарейших городов Южного Урала. Возникновение его связано с развитием восточной окраины Российского государства и строительством г. Оренбурга.
На поиски подходящего под пристань места вверх по Яику видный географ и государственный деятель И. К. Кирилов отправил команду во главе с прапорщиком Гладышевым. Самое удобное место было найдено при впадении реки Урляды в Яик. В конце 1734 г. пристань была построена истала называться Верхнеяицкой. В ней был оставлен небольшой гарнизон солдат, экспедиция двинулась по реке Яик, и в устье реки Орь был заложен новый город.
Впоследствии Верхнеяицкая крепость стала называться Верхнеуральской. В Верхнеуральске в память об избавлении от "вора и разбойника" на горе Извоз была сооружена часовня. Каждый год 8 мая из города сюда совершался крестный ход. В 1781 г. крепостьполучила статус города и "уезда при нем". Верхнеуральский уезд занимал юг современной Челябинской области, нынешние Белорецкий и Учалинский районы Республики Башкортостан.
В ХIХ - начале ХХ вв. в составе Оренбургской губернии Верхнеуральск и уезд считались промышленно развитыми.
В городе насчитывалось 18 заводов: пивоваренные, винодельческие, кожевенные, было развито кирпичное, гончарное, шубное,горно-седельное, пимокатное, мукомольное производство. В уезде работали Белорецкий, Тирлянский, Авзянский, Кагинский металлургические заводы. Добывалось золото.
Долгое время Верхнеуральск был одним из торговых центров Южного Урала. Через город проходил тракт, который связывал Сибирь и Среднюю Азию с центральными и западными районами России и...
tracking img