Ветеринария в древнем мире

  • 27 сент. 2011 г.
  • 1369 Слова
План:

1. Введение
2. Ветеринария в античном мире
3. Периоды развития ветеринарии (3.1, 3.2, 3.3)
4. Заключение
5. Список используемой литературы

1. Введение

Ветеринария, как область человеческих знаний, является одной из древнейших. В античные годы мыслители того времени очень часто прибегали к определению причин массовой заболеваемости животных, и предлагали лечебные ипрофилактические меры. Первая печатная информация по ветеринарии появилась в Греции в 4-3 тысячелетиях до н.э. (труды Ансирта, Аристотеля) и в Риме в 3-1 тысячелетии до н.э. (сочинения М.Катона Старшего, М.Варрона и др.).
Еще тогда людям понадобились познания ветеринарии в связи с одомашниванием животных . Первоначально заботились о здоровье животных их владельцы и пастухи. Они, ухаживая за животными, оказывали импомощь, о чем свидетельствуют древнейшие сведения. Но уже в те годы профессия формировалась. Ее носителями были люди, следящие за здоровьем и лечащие животных.
Развитие ветеринарии, как науки, происходило в различных странах Древнего мира. Во многих случаях носителями ветеринарных знаний были пастухи. Они большую часть суток находились с животными, наблюдали за их состоянием при различныхболезнях, и оказывали посильную помощь. Разумеется, при этом учитывали опыт предыдущих поколений пастухов. В развитии ветеринарии большое значение имели ковочные кузнецы. Для качественной ковки лошадей они должны были хорошо знать анатомические особенности строения копыта.

2. Ветеринария в античном мире

В Древнем Китае лечением людей и животных занимались одни и те же люди-жрецы илекари-практики. Китайские врачи применяли многие лекарства растительного, животного и минерального происхождения. Наблюдая за животными дали знания о ядовитых растениях. Китайские хирурги использовали для сшивания ран шелк, нити джута и конопли, волокно тутового дерева, сухожилия тигров, телят и ягнят. Для лечения применяли метод иглоукалывания. В диагностики болезни большое внимание уделялось пульсу. Уже 3тысяч лет назадв китайской медицине сосуществовали 4 раздела: внутренние болезни, хирургия, диетика и ветеринария.

В Древней Индии лечением животных занимались знахари, которые постепенно превращались во врачей-целителей. В Индии благодаря обоготворению животных и вере в переселение душ ветеринария занимала очень почетное место. Ветеринарные врачи принадлежали в высшему медицинскому сословию. Источник сведенийо лечение людей и животных - Аюрведа. В Аюрведе (Ayur-Veda-Sucruta) описано 760 лекарственных растений, способы применения средств животного и минерального происхождения, имеющиеся в ней описания болезней замечательно точны. В индийском врачевании лекарства распределялись по их действию. Были известны рвотные, потогонные, слабительные, мочегонные, наркотические и возбуждающие средства, которыеприменяли в виде: порошков, пилюль, настоев, отваров и мазей. Другие индусы знали об оспе и могли знать о пользе прививок, ими описано более 10-ти хирургических инструментов и способы проведения хирургических операций. Знали, что бешенство от укуса бешеными животными, умели готовить противоядие от укусов змеи.

В Древней Персии лечением занимались Кудесники. Использовали для лечения различныеколдовские и религиозные приемы и лекарственные травы. Они были убеждены, что в голове больного имеется злой дух и его необходимо прогнать. Для этого они иногда использовали рассечение черепа. Большое место животным отведено в священном писании Авеста. Существовало деление животных на две группы: полезные (лошадь, корова, собака, птица) и бесполезные (волки, змеи, насекомые). Один из первых врачей Персиииспользовал в лечении нож, лекарства и имя бога. Ветеринарные врачи получали плату за лечение животных.

В Месопотамии ветеринарам были известны болезни: сибирская язва, чума КРС, бешенство. Предпринимались первые попытки объективного изучения болезней и реальной борьбы с ними. Впервые были предприняты попытки лечения животных. В состав лекарств...
tracking img