Ветер

  • 15 дек. 2013 г.
  • 4080 Слова
Гоу СОШ №207 |
РЕФЕРАТ |
Ветер, его виды, значение и свойства. |
|
Дмитрий Новик |
23.04.2013 |

|

Определение ветра
На Земле ветер является потоком воздуха, который движется преимущественно в горизонтальном направлении; на других планетах он является потоком свойственным этим планетам атмосферных газов.
Ветры, как правило, классифицируют по масштабам, скорости, видам сил,которые их вызывают, местам распространения и воздействию на окружающую среду.
Классификация ветров
* по масштабу
1. Глобальные
2. Местные (локальные)
* По скорости (по скорости и силе ветра классифицируются по шкале Бофорта)
* По продолжительности
1. Постоянные
2. Сезонные
3. Временные
* По воздействию на окружающую среду
4. Значимые
5.Малозначимые
6. Незначимые

Глобальные ветры.
Пассаты и западный ветер относят к глобальным ветрам. В результате нагревания экваториальной части земли образуются пассаты. При нагревании, нагретый воздух поднимается вверх, унося при этом с собой северные и южные воздушные массы. В результате этого явления, появляются дующие круглый год с постоянной силой в северном полушариисеверо-восточный пассат и в южном полушарии – юго-восточный пассат. Пассаты дуют в области, называемой, приэкваториальной, которая заключена между 25 и 30o северной и южной широты соответственно. Пассаты охватывают около 11 % поверхности океанов в северном полушарии и около 20 % в южном. Обычно сила пассатного ветра не превышает 2-3 баллов.
Вдоль кромки дрейфующих льдов Антарктиды, приблизительно в полосе 40 до 60oюжной широты, с запада на восток, круглый год дует западный ветер. Такой ветер является одним из самых сильных постоянных ветров. Его сила может достигать 8-10 баллов и практически не бывает ниже 5 баллов. В глубине материка нет постоянного направления ветра. Можно уверенно говорить только о сезонном направлении ветра, так как разные участки суши в разное время года нагреваются по-разному. Кроме того,ветер ведет себя по-разному в зависимости от высоты, а для высот 50 метров характерны рыскающие потоки.
Мы можем вычислить потенциал атмосферы, зная ее массу и скорость рассеяния энергии. Например, для приземного слоя толщиной около 500 метров, энергия ветра, превращающаяся в тепло, составит примерно 82 триллиона киловатт-часов в год. Разумеется, мы не сможем использовать ее полностью, хотя быпотому, что часто поставленные ветряки будут мешать друг другу, затемняя других. Однако, взятая у ветра энергия, снова превратится в тепло.
Обычно, среднегодовые скорости воздушных потоков на стометровой высоте превышают 7 м/с. При выходе на высоту 100 метров, можно использовать эффективный ветроагрегат везде, используя подходящую естественную возвышенность.
Например, если мы возьмем только нижний слойравный ста метрам и поставим на 100 квадратных километров, то мы сможем получить за год 5 триллионов киловатт-часов, установив мощность 2 миллиарда киловатт. Данный показатель в 2 раза превышает гидроэнергетический потенциал стран СНГ.

Местные ветры.
Местные ветры — ветры, отличающиеся какими-либо особенностями от главного характера общей циркуляции атмосферы, но, как и постоянные ветры,закономерно повторяющиеся и оказывающие заметное влияние на режим погоды в ограниченной части ландшафта или акватории.
К местным ветрам относятся бриз, меняющий своё направление дважды в сутки, горно-долинные ветры, бора, фён, суховей, самум и многие другие.
Возникновение местных ветров связано главным образом с разностью температурных условий над крупными водоемами (бризы) или горами, их простираниемотносительно общих циркуляционных потоков и расположением горных долин (фен, бора, горно-долинные), а также с изменением общей циркуляции атмосферы местными условиями (самум, сирокко, хамсин). Некоторые из них по существу являются воздушными течениями общей циркуляции атмосферы, но в определённом районе они обладают особыми свойствами, и потому их относят к местным...
tracking img