Взаимозаменяемые товары

  • 10 сент. 2010 г.
  • 4116 Слова
План
стр.
Введение 3
1. Взаимозаменяемость и взаимодополняемость товаров. 4
1.1 Кривая безразличия и норма замены 4
1.2 Бюджетная линия и равновесие потребителей 12
2. Рынок и закон спроса 15
2.1 Спрос 15
2.2 Эластичность спроса взаимозаменяемых и взамиодополняемых товаров 22
Заключение 26
Список использованных источников 28

Введение

Товар является сердцевиной всейдеятельности предприятия. Если товар неспособен удовлетворять потребности покупателя, то никакие усилия, никакие дополнительные затраты не смогут улучшить позиции товаропроизводителя на рынке.
Каждый товар имеет качества: потребительскую способность, то есть способность товара удовлетворять определенную потребность, и способность - количество работы, которая вложена в товар. Способность товараможно выражать количеством, потребительскую способность - качеством.
Свойство товаров или услуг удовлетворять потребности лишь в комплексе друг с другом называется взаимодополняемостью благ. Взаимодополняемыми (комплементарными) могут быть не только потребительские блага, но и производственные ресурсы: капитал и труд, сталь и прокатный стан, компьютер и программное обеспечение.Взаимодополняемость может быть абсолютной (жесткой), когда одному благу соответствует определенное количество другого блага (лыжи и крепления к ним) и относительной (чай и сахар, автомобиль и бензин). Снижение цен на один из взаимодополняемых товаров ведет к росту спроса и соответственно цен на другой, и наоборот.
Свойство благ удовлетворять потребности за счет друг друга называется взаимозаменяемостью благ.Взаимозаменяемыми (товарами-субститутами) могут быть не только потребительские блага, но и производственные ресурсы: уголь, газ и нефть; металл и пластмассы. Взаимозаменяемость может быть абсолютной (совершенной), когда одно благо может полностью заменить другое, а может быть относительной (чай и кофе, маргарин и масло). Рост цен на один из взаимозаменяемых товаров ведет к росту спроса и соответственно цен на другой, инаоборот.

1. Взаимозаменяемость и взаимодополняемость товаров.

1.1 Кривая безразличия и норма замены

Свойство благ (товаров или услуг) удовлетворять потребности (личные или производственные) за счет друг друга называется взаимозаменяемостью благ. Взаимозаменяемыми могут быть не только потребительские блага, но и производственные ресурсы: уголь, нефть, газ; гидро- и тепловые электростанции;металл и пластмассы и т.д. Например, если фермеру нужно увеличить производство зерна, то он может сделать это так: расширить посевные площади (использовать дополнительные природные ресурсы), или нанять дополнительных работников (увеличить использование труда), или расширить свой парк техники и инвентаря (увеличить свой капитал), или улучшить организацию труда на ферме (шире использовать своипредпринимательские способности), или, наконец, использовать новые виды семян (применить новые знания). У фермера есть подобный выбор потому, что экономические ресурсы взаимозаменяемы (альтернативны).
В реальной действительности спрос потребителя на некоторый товар зависит от намерений по закупке других товаров не только с точки зрения ограниченного бюджета (чем больше средств тратится на яблоки, тем меньше остается накниги), но и с точки зрения полезности (чем больше покупается яблок, тем меньше нужно груш). Иными словами, потребитель сталкивается с необходимостью выбора оптимального набора или комбинации нескольких (а в более широком смысле - всех) приобретаемых им товаров, причем сокращение потребления одного товара может быть заменено (компенсировано) увеличением потребления другого товара без снижения общейполезности данного товарного набора.
Проблема выбора оптимального набора товаров привела в экономической науке к возникновению кривых безразличия.
Потребителю нужно выбрать некоторую комбинацию двух товаров.
Любой выбор имеет две стороны: желания (которые определяются вкусами и предпочтениями) и возможности (доступность товаров...
tracking img