Взаимоотношение науки и религии

  • 22 апр. 2013 г.
  • 4362 Слова
Реферат по истории и философии науки на тему:
ВЗАИМООТНОШЕНИЕ НАУКИ И РЕЛИГИИ

Омск – 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………... | 3 |
Глава 1. Наука…………………………………………………………………. | 4 |
Глава 2. Религия……………………………………………………………….. | 5 |
Глава 3. Взаимоотношение науки и религии………………………………… | 9 |
Глава 4. Взгляды Ф.Г. Добржанского, Дж.С. Хаксли и Пьера Тейяра де Шардена напроблему взаимоотношения науки и религии………………… | 13 |
Заключение…………………………………………………………………….. | 18 |
Список литературы……………………………………………......................... | 21 |

Введение
Тема, которую я бы хотела раскрыть в данном реферате, – одна из фундаментальных для европейской культуры XXI века. Над ней напряженно размышляли поколения великих умов, как религиозных, так и светских. Стоит согласиться, чтомы сегодня озабочены духовной напряженностью, обостряющейся в нашем обществе – неприязнью, существующей как между различными конфессиями, так и приверженцами религиозного и светского сознания. Взаимоотношения науки и религии на рубеже XX–XXI вв. вновь приобрели очертания актуальной проблемы и вызывают горячие споры.
Почти мистическая уверенность в могуществе и безошибочности науки, появившаясяс расцветом рационализма в XVII и XVIII столетиях, несколько поколеблена в наши дни, но еще сильна, особенно среди образованных и полуобразованных членов нашего общества. Подавляющее большинство ученых России отвергло идеи Беркли и Юма. Люди до сих пор верят, что, описывая мир, наука его объясняет. Многие ученые находятся под влиянием примитивно оптимистических обещаний диалектического материализмаоб асимптотическом приближении к абсолютной истине, несмотря на убедительные доказательства обратного наукой сегодняшнего дня.
Процесс привыкания к новым идеям пронизывает всю историю естественных наук. «Ученые не меняют взглядов. Они просто вымирают» (Макс Планк). Новые поколения привыкают к новым идеям, которые они воспринимают с детства. Великие физики конца XIX – начала XX века не смоглипринять квантовую механику, постулаты которой драматически отличались от постулатов классической физики.
По мере развития науки все сильнее чувствуется, что ее основы не доказуемы. Современная физика вакуума разрушает наши привычные идеи о пространстве. Успехи астрофизики заставили ученых принять концепцию «Большого Взрыва», которая разрушает наши привычные представления о пространстве и временизначительно более фундаментальным образом, чем это было сделано специальной и общей теориями относительности. Естественно, люди привыкнут к этому новому пониманию, и новые идеи станут самоочевидными. По мере своего развития наука приобретает черты религии: количество априорно, на веру принимаемых утверждений, растет.
В конечном счете, наука основана на вере в существование внешнего мира, не зависимого отиндивидуального сознания. Без этой веры наука невозможна. Эта вера является основой недоказуемых утверждений, которые накапливаются с увеличением числа менее фундаментальных постулатов.

Глава 1
Наука
Что такое наука? Прежде всего, она проявляется в цели, которую ставят перед собой ученые, а именно, получение обобщенного теоретического знания, содержание которого не зависит от личностиисследователя. Главное же в том, что наука – не просто совокупность конкретных утверждений. Это особый вид социальной деятельности, способ духовного производства, область профессионального умственного труда. Она составляет органический компонент человеческой культуры и находится в тесной связи со всем духовным климатом общества. Причем связь эта носит двухсторонний характер. Полное определение науки можетзвучать так: наука – это особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на получение и производство объективных, системно-организованных и обоснованных знаний о природе, обществе и мышлении. Основой этой деятельности является сбор фактов, их систематизация, критический анализ и на этой базе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают...
tracking img