Взаимоотношения политики с наукой, религией и искусством

  • 10 нояб. 2010 г.
  • 2322 Слова
Содержание

Введение 3
1 Политика 4
2 Происхождение политики и ее сущность 4
3 Взаимоотношения политики с другими сферами общественной жизни 5
3.1. Взаимосвязь политики с наукой 6
3.2. Взаимосвязь политики с искусством. 8
3.3. Взаимосвязь политики с религией 11
Заключение 14
Список использованной литературы 15Введение
Политика как явление социальной жизни не является присущим человеческому обществу изначально. Первобытное общество, существовавшее многие тысячелетия, было социально однородным. В нем не было политических учреждений и организаций, не было политики. Неполитическими в догосударственном обществе были власть, а также социальные институты, как род, собрание всех взрослых членов рода и др.
Усложнениеобщества по мере его развития, появление в нем противоречивых интересов обусловили возникновение государства и вместе с ним политики. Таким образом, политика своим происхождением обязана государству. С момента образования государства люди пытались описать политику, как правило, через ту или иную субстанцию, раскрывающую ее содержание.


1. Политика
«Политика» — один из наиболее многогранных терминовпрактически во всех языках мира. Один из примеров, в повседневной жизни политикой часто называют разнообразную целенаправленную деятельность (деятельность руководителя государства, фирмы или даже отношение жены к мужу по какому-либо ключевому вопросу). Такой разброс обыденных представлений о политике связан в первую очередь со сложностью, многогранностью, богатством проявлений этого феномена.
Вообщесмысл термина «политика» лучше всего выражается этимологией, от греч. «Πολιτική» — «искусство управления» государством, сообществом, межгосударственными отношениями — сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства
Так как политика в первую очередь — это искусство управления, то чтобы бытьискусством в высшем понимании этого слова, она должна
- опираться на достижения наук;
- соответствовать высшим критериям нравственности (так как политическая деятельность является одной из ответственнейших видов общественной деятельности).
- учитывать влияние религии, так как испокон веков она имела влияние на все сферы человеческой жизни.

2. Происхождение политики и ее сущность
На первоначальныхэтапах развития человечества, механизмы самоорганизации, распределения ресурсов, религия, обычаи и нравы естественным образом регулировали и поддерживали целостность общества. Но прогресс не стоял на месте, вследствие чего резко усилилось социальное, религиозное, этническое разделение общества и существующие механизмы оказались малоэффективны для выполнения своих функций. Сохранение целостности обществастало тяжелоразрешимой общественной задачей.
Таким образом, началось становление специфических общественных институтов, способных за счет использования средств принуждения обеспечить нужное социальное поведение всех слоев общества. Появление механизмов публичной власти (то есть возникновение государства) вывело общественное регулирование на качественно новую ступень развития.
В зависимости от доступностивласти для граждан, менялись их социальные возможности, что выражало их роль и статус в обществе, что вело к увеличению числа людей, специально занимающихся управленческой деятельностью.
Таким образом, возникла необходимость в образовании публичных органов государственной власти, возникновении социальных ассоциаций (где люди собирались для защиты своих интересов), а также роста аппаратауправления, что породило новый политический уровень общественных отношений. С появлением политики, общество стало отходить от социальной организации, основанной на родственных связях людей, без четкого распределения обязанностей управляющих и управляемых.

3. Взаимоотношения политики с другими сферами общественной жизни
Понимание природы политики неизбежно...
tracking img