Взаимосвязь тревожности и социометрического статуса

  • 20 янв. 2013 г.
  • 2624 Слова
Следует различать тревогу как состояние и тревожность как свойство личности. Тревога — реакция на грозящую опасность, реальную или воображаемую, эмоциональное состояние диффузного безобъектного страха, характеризующееся неопределённым ощущением угрозы (в отличие от страха, который представляет собой реакцию на вполне определённую опасность). Тревожность — индивидуальная психологическаяособенность, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях, в том числе и тех, объективные характеристики которых к этому не предрасполагают.
Ю. Л. Ханин отмечает, что тревога, как состояние (ситуативная тревожность), это реакция на различные (чаще всего социально-психологические) стрессоры, которая характеризуется различной интенсивностью, изменчивостью во времени,наличием осознаваемых неприятных переживаний напряженности, озабоченности, беспокойства, и сопровождается выраженной активизацией вегетативной нервной системы. А личностная тревожность как черта, свойство дает представление об индивидуальных различиях в подверженности действию различных стрессоров [43].
Представительница психодинамического подхода К.Хорни использует термин тревожность (тревога) в качествесинонима термина «страх», указывая, таким образом, на родство между ними. Позднее она развела эти два понятия по простому и точному различительному признаку: «страх является реакцией, пропорциональной наличной опасности, в то время как тревога является несоразмерной реакцией на опасность или даже реакцией на воображаемую опасность». Итак, под тревожностью К.Хорни понимает эмоциональную реакцию на скрытуюи субъективную опасность, сопровождающуюся определенными физическими ощущениями [46].
Приверженец теории дифференциальных эмоций К. Е. Изард определяет тревожность как комплекс фундаментальных эмоций, включающий страх и такие эмоции, как горе, гнев, стыд, вину и иногда интерес — возбуждение в сумме с биохимическими факторами [14].
Н. Ю. Синягина под тревожностью понимает сравнительно мягкуюформу проявления эмоционального неблагополучия, которая выражается в волнении, повышенном беспокойстве в различных ситуациях, в ожидании плохого отношения со стороны окружающих и т. д. [38].
А. И. Захаров считает, что тревожность — это склонность к беспокойству, недостаточная внутренняя согласованность чувств и желаний [12].
В словаре «Психология», под редакцией А. В. Петровского и М. Г.Ярошевского, дано следующее определение тревожности — это склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги; один из основных параметров индивидуальных различий [31].
Ч. Д. Спилбергер исследуя тревожность как личностное свойство и тревогу как состояние, разделил эти два определения на «реактивную» и «активную», «ситуативную» и «личностную» тревожность х39ъ,.Вопрос о причинах тревожности остаётся открытым. В настоящее время преобладает точка зрения, согласно которой тревожность, имея природную основу (то есть свойства нервной системы) складывается прижизненно, в результате действия социальных и личностных факторов. Выделяется устойчивая тревожность, в какой либо сфере — частная, «связанная» (школьная, межличностная и др.) и общая, «разлитая», свободноменяющая объекты в зависимости от изменения их значимости для человека. Различается также адекватная тревожность, являющаяся отражением неблагополучия человека в той или иной области, хотя конкретная ситуация может не содержать угрозы, и неадекватная тревожность, или собственно тревожность — в благополучных для индивида областях действительности [8].
Понимание тревожности было внесено в психологиюпсихоаналитиками и психиатрами. Многие представители психоанализа рассматривали тревожность как врожденное свойство личности, как изначально присущее человеку состояние. Выделил и акцентировал состояние тревоги 3. Фрейд. Он охарактеризовал данное состояние как эмоциональное, включающее в себя переживание ожидания и неопределенности, чувство беспомощности....